Что делать не открывается мазила: Не запускается браузер mozilla firefox / мозила

Содержание

Почему Firefox не открывается – что делать?

При двойном щелчке мыши по значку Firefox не наблюдаем ни малейшей реакции, он попросту не открывается. Более того, браузер не отвечает даже при запуске от имени администратора.

Проблема в том, что Firefox вообще не запускается, поскольку в Диспетчере задач после двойного щелчка по значку не обнаружите ни одного запущенного процесса, связанного с ним. Решение неисправности усложняется тем, что для ее определения нет никаких подсказок, поскольку не отображается сообщение об ошибке.

Содержание

  • 1 Почему Firefox не реагирует на запросы?
  • 2 Переустановка Firefox
  • 3 Удаление дополнений
  • 4 Удаление драйвера камеры Logitech

Почему Firefox не реагирует на запросы?

Firefox может не открываться по ряду причин:

  1. Повреждены или отсутствуют файлы. При заражении каких-либо файлов браузера, антивирус помещает их на карантин, Также они могут быть нечитаемы в результате образования сбойных секторов в месте записи текущей установки. В этом случае сбой устраняется путем переустановки Firefox.
  2. Ошибка расширения. Дополнения позволяют расширить функциональность, но иногда после их установки Firefox начинает нестабильно работать.
  3. Запуск блокируется драйвером. Как известно, последние версии программного обеспечения камеры Logitech вызывают проблемы в Mozilla Firefox.

Перед применением решений временно отключите антивирус и брандмауэр, чтобы проверить, не создают ли они проблемы.

Переустановка Firefox

Самая распространенная причина, из-за которой не открывается Mozilla, связана с поврежденными файлами. Какие именно повреждены определить сложно, поскольку не видим сообщение об ошибке. Поэтому полная переустановка Firefox способствует ее решению.

Имейте в виду, что нужно полностью избавиться от всех файлов текущей установки Firefox, поэтому простое удаление может быть неэффективным. Нужно выполнить ряд шагов в определенном порядке, чтобы решение работало.

Откройте Диспетчер задач совместным нажатием на Ctrl + Shift + ESC.

В списке процессов найдите записи Firefox, щелкните на них правой кнопкой мыши и выберите пункт «Снять задачу». Этот шаг нужен для того, чтобы убедиться, что не запущен ни один процесс браузера, который может препятствовать удалению программы.

Затем откройте раздел «Программы и компоненты» командой appwiz.cpl из окна Win + R.

В списке найдите Mozilla Firefox и связанные с ней записи, щелкните правой кнопкой мыши на каждую и удалите.

После завершения процесса откройте Проводник Windows, перейдите в раздел C:\Program Files (x86). Щелкните правой кнопкой мыши на папке Mozilla Firefox и выберите «Удалить».

После перезагрузки компьютера перейдите на официальный сайт Firefox и загрузите последнюю версию установщика. Запустите загруженный файл и следуйте инструкциям до завершения установки. Теперь должно все работать, как только установка будет завершена.

Удаление дополнений

Если Firefox перестал открываться после установки нового расширения, то, возможно, оно причастно к этой ошибке. Чтобы это проверить, запустите браузер в безопасном режиме. Этот режим предусматривает загрузку с минимальным программным обеспечением без дополнений. Таким образом, если какое-либо расширение вызвало эту не неполадку, то сможете выяснить.

Щелкните правой кнопкой мыши на ярлык Firefox на рабочем столе, чтобы отобразить контекстное меню. Теперь удерживая клавишу Shift, нажмите на пункт «Открыть». При отображении запроса на вход в безопасный режим, подтвердите это действие.

Если браузер успешно открывается, значит его запуск в обычном режиме блокируется дополнением. Для их отключения, следуйте инструкции.

В адресной строке введите about:addons и нажмите на Enter. На вкладке Расширения, отключите каждое дополнение и закройте браузер.

Теперь запустите браузер в обычном режиме и снова наберите about:addons. Поочередно включайте расширения и при обнаружении проблемного, удалите его.

Удаление драйвера камеры Logitech

Как известно, последние драйверы камеры Logitech вызывают различные проблемы в работе Firefox. Драйвер, о котором идет речь, — Logitech Webcam Pro 9000. Если он установлен в системе, его удаление устранит ошибку.

Откройте Диспетчер устройств командой devmgmt.msc из окна Win + R.

На вкладке «Устройства обработки изображений» щелкните правой кнопкой на камеру и выберите «Удалить».

После перезапустите систему, в ходе которой Windows самостоятельно установит стандартный драйвер. Если браузер после этого открывается, загрузите старую версию ПО из официального сайта Logitech.

Mozilla Firefox не открывает сайты

Главная » Уроки и статьи » Интернет

Иногда пользователи сталкиваются с тем, что Mozilla Firefox не открывает сайты. Возникать такая ситуация может по нескольким причинам, поэтому решение сильно разниться. Рекомендуется начать с простых способов, а затем перейти к более сложным: чаще всего один из них помогает. Если этого не произошло, то с большой вероятностью проблема не в браузере, а в самом интернет-соединении.


Отключение расширений


Дополнения устанавливает значительная часть пользователей, однако мало кто задумывается, что они могут работать некорректно. Причем не всегда виновато расширение: иногда проблемы в работе браузера вызваны неправильной установкой. Также подобное порой происходит при обновлении уже установленных расширений.


Для начала требуется перейти в «Дополнения и темы». Такой раздел присутствует в специальном контекстном меню, открыть которое можно, кликнув по иконке в правом верхнем углу.



Во вкладке «Расширения» сразу можно увидеть список. Необходимо нажать по ползунку, расположенному справа от названия дополнения. После завершения процедуры рекомендуется перезапустить браузер.


Изменение параметров антивируса


Еще одна распространенная причина – антивирус. Следует временно отключить его и проверить, работает ли браузер. Подобное явление можно встретить при использовании любого антивируса, имеющего функцию «сетевое сканирование» (название может немного отличаться). Если указанные ранее действия помогли, то нужно попытаться найти данную функцию и отключить ее.


Настройка соединения


Рекомендуется заглянуть в настройки браузера. Последние можно найти, нажав на значок с изображением трех полос. Далее, чтобы не тратить время, лучше всего воспользоваться поиском:



Пункт «Параметры сети» как раз тот, что нужен. Если нажать по кнопке «Настроить», можно увидеть следующее окно:



Нередко плохое соединение связано с прокси-сервером, поэтому рекомендуется выбрать самый первый вариант, т. е. «Без прокси». После этого нужно обязательно кликнуть по «ОК», чтобы сохранить изменения.


Очистка кэша


Как и в предыдущем случае, желаемую функцию можно найти в настройках, используя поиск.



Необходимо просто нажать на «Удалить данные», а затем поставить галочки напротив нужных пунктов.



Перезапуск после проведения этой процедуры не требуется.


Таким образом, если браузер Firefox не грузит страницы, то нужно попробовать отключить расширения и антивирус. Если это не помогло – вероятно, проблема в настройках или данных браузера. В первую очередь следует очистить кэш, а уже затем изменять настройки.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Дата: 26.01.2022
Автор/Переводчик: Wolf

Как открыть кокос (4 простых метода)

Несколько простых способов, как открыть кокос и удалить воду и мясо, включая варианты, которые помогают сохранить скорлупу для изготовления чаш из кокоса!

Цитата из песни, которую вы много слышали в моем Instagram, если вы подписаны на меня там: « кокосовый орех — большой-большой орех, но его вкусный орех — не орех. Это кокосовый плод кокосовых деревьев из семейства кокосовых пальм! ’. И какой же это вкусный фрукт, который заставляет меня снова и снова возвращаться к нему для самоделок и рецептов. В любом случае, во-первых, нужно знать, как открыть кокос в домашних условиях.

Этот пост содержит несколько способов, как открыть кокос без использования «кокосового ножа». За эти годы я попробовал несколько техник и составил список своих любимых. Теперь я дошел до того, что всегда открываю кокос двумя способами (молотком и/или пилой). Однако для тех, у кого нет этих инструментов, у меня есть несколько вариантов.

Если это то, чего вы никогда раньше не делали, то это может показаться пугающим. Выбор правильного метода для вас обычно зависит от того, хотите ли вы делать миски из скорлупы, так как многие методы не точны в отношении того, где скорлупа трескается для половинок кокоса. Тем не менее, использование небольшой (и дешевой) ручной пилы является идеальным решением для этого.

В этом посте я расскажу о четырех методах вскрытия кокоса, включая метод молотка, метод удара, метод духовки, метод пилы и даже дополнительный метод без инструментов!

Стоит отметить, что есть и инструменты для открывания кокосов. Хотя эти пакеты обычно содержат молоток, инструмент для слива и скребок для свежей кокосовой мякоти, каждый из них может заменить инструменты, которые могут лежать у вас под рукой (молоток, отвертка, нож для масла).

Чтобы открыть кокос, нужно выполнить два шага: во-первых, удалить кокосовую воду; затем, открывая оболочку.

Чтобы слить кокосовую воду

Прежде всего, вам нужно удалить кокосовую воду из фруктов. Для этого есть два основных метода: один сохраняет скорлупу неповрежденной (когда вы хотите сделать кокосовые чаши без отверстий), а другой — нет.

Начну с того, которого нет — так как это самый распространенный вариант. Просто держите кокос на месте (вы также можете положить под него кухонное полотенце, чтобы он оставался устойчивым), чтобы начать. В верхней части кокоса обычно есть «глазки», где скорлупа самая тонкая.

Цель состоит в том, чтобы проткнуть глаза и слить из них жидкость. Для этого можно использовать отвертку или большой чистый гвоздь и молоток, чтобы вбить его в скорлупу. Как только у вас появятся дырочки, просто слейте кокосовую воду в стакан.

Хорошо это делать через сито, марлю или орехово-молочный пакет, чтобы в воде не было осколков. Затем вы можете пить его как есть или добавлять в смузи и другие напитки/рецепты.

После слива пора открыть кокос одним из способов, описанных ниже.

Ознакомьтесь с описанным ниже методом пилы, чтобы узнать, как удалить воду, не проделывая отверстия в скорлупе. Я использую этот метод в основном, когда хочу сделать чаши для кокосовых орехов.

Чтобы открыть кокос

Метод удара

Когда я впервые начал есть кокос, я выливал воду, клал высушенный кокос в пакет, выходил из квартиры к каменным ступеням, ведущим к двери, и стучал несколько раз об стену, пока скорлупа не треснула настолько, что ее можно было открыть.

Возможно, это не самый элегантный метод, но он выполняет свою работу. Так что, если у вас есть какие-либо твердые каменистые поверхности рядом с вашим домом, то дерзайте. Просто найдите довольно твердый предмет (это поможет, если у него острый край!), чтобы несколько раз вбить в него кокос, поворачивая его, и скорлупа треснет.

Метод молотка

Опять же, этот метод выполняется после слива воды из фруктов. Положите высушенный кокос на ткань, чтобы он не катался, а затем слегка ударьте молотком по центру скорлупы, вращая фрукт на ходу. Таким образом, он довольно легко расколется пополам, хотя и не всегда равномерно.

Метод в духовке

После слива воды вы можете использовать метод в духовке, чтобы расколоть скорлупу. Поместите его на противень в духовку на 15 минут при 190ºC/375ºF. Вынув его из духовки, вы заметите, что на скорлупе должна быть большая трещина, достаточно большая, чтобы ее можно было открыть.

Метод пилы

Это тот метод, который я приберегаю, когда пытаюсь сделать идеально ровные чаши из ракушек. Неравномерные оболочки по-прежнему можно использовать по-разному; для размещения свечей, хранения украшений и т. д. Однако, если вам нужны кокосовые миски, в которые можно положить еду, то это то, что вам нужно. *
Для этого метода вам понадобится небольшая ручная пила. Если по какой-то причине у вас есть какой-то хомут — смело используйте его. Я просто обычно кладу свой кокос на кухонное полотенце, чтобы он не катался, а затем осторожно разрезаю его пополам.

Бонус — метод заморозки

Этот метод не столько в том, чтобы вскрыть скорлупу, сколько в том, чтобы мясо было легко извлекаемо. Просто поместите кокос в морозильную камеру на ночь, а затем используйте описанный выше метод молотка, и мякоть кокоса должна легко отделиться от кокосовой скорлупы, иногда как единый кусок!

Как использовать кокос

После того, как вы откроете кокосовую воду и мякоть, вы сможете приготовить множество невероятных блюд и рецептов, в том числе:

  • Молоко и сливки
  • Кокосовое масло первого отжима
  • Кокосовое масло
  • Мука
  • Измельченное и чипсы/хлопья
  • Сухое молоко
  • Миски
  • Сгущенное молоко

Рецепты с использованием кокоса кокосовый крем.

  • Сливочный веганский тайский зеленый карри
  • Кокосовый суп с карри и тыквой
  • Тайский веганский суп из зеленого горошка

И, конечно же, у этого фрукта есть множество сладких применений!

Сюда входит использование кокосовой стружки для приготовления смузи и различных десертов, а также использование кокосовой стружки в нескольких десертах:

  • 3 ингредиента Healthy Coconut Bliss Balls
  • Двухслойный веганский клубничный пирог
  • Веганский черничный пирог Earl Grey
  • Баунти-батончик домашнего приготовления
  • Простое мороженое из 4 ингредиентов с авокадо
  • Торт с малиной и кокосом

Однако это лишь некоторые из вариантов, которые есть в моем блоге. Не стесняйтесь просматривать их все, выполнив поиск «Кокос» в строке поиска. И не забудьте отметить меня в любом из ваших развлечений в Instagram @AlphaFoodie.

  • ▢ Кокосы
  • Отвертка (или острый, чистый гвоздь)

  • Молоток

  • Маленькая ручная пила

Слив кокосовой воды:
  • Прежде всего, вам нужно удалить кокосовую воду из фруктов. Для этого есть два основных метода: один сохраняет скорлупу неповрежденной (когда вы хотите сделать кокосовые чаши без отверстий), а другой — нет.

  • Если вам не нужна целая скорлупа, просто подержите кокос на месте (вы также можете положить под него кухонное полотенце, чтобы он оставался устойчивым) для начала. В верхней части кокоса обычно есть «глазки», где скорлупа самая тонкая. Цель состоит в том, чтобы проткнуть дырку в глазах и слить из них жидкость. Вы можете использовать отвертку или большой чистый гвоздь и молоток, чтобы вбить его в корпус.

  • Когда у вас будут отверстия, просто слейте кокосовую воду в стакан. Делать это хорошо через сито, марлю или мешочек для орехового молока, чтобы в воде не было кусочков. Затем вы можете пить его как есть или добавлять в смузи и другие напитки/рецепты.

  • После слива пора открыть кокос одним из способов, описанных ниже.

Метод удара:
  • Положите высушенный кокосовый орех в пакет и несколько раз ударьте им о твердую стену (предпочтительно за пределами вашего здания), пока скорлупа не треснет достаточно, чтобы ее можно было открыть.

  • Если вы хотите пройти полностью без инструментов , то вы можете просто ударить раковину о твердый край, чтобы появились первые трещины, и быстро слить воду в миску, прежде чем продолжать открывать ее.

Метод молотка:
  • Опять же, этот метод выполняется после слива воды из фруктов. Положите высушенный кокос на ткань, чтобы он не катался, а затем слегка ударьте молотком по центру скорлупы, вращая фрукт на ходу. Таким образом, он довольно легко расколется пополам, хотя и не всегда равномерно.

Метод в духовке:
  • После слива воды вы можете использовать метод в духовке, чтобы взломать скорлупу. Поместите его на противень в духовку на 15 минут при 190ºC/375ºF. Достав его из духовки, вы заметите, что на скорлупе должна быть большая трещина, достаточно большая, чтобы ее можно было открыть.

Метод пилы:
  • Это тот метод, который я оставляю, когда пытаюсь сделать идеально ровные чаши из ракушек. Неравномерные раковины все еще можно использовать по-разному: для размещения свечей, хранения украшений и т. д. Однако, если вам нужны кокосовые миски, в которые можно положить еду, то это то, что вам нужно. *

  • Для этого метода вам понадобится небольшая ручная пила. Если по какой-то причине у вас есть какой-то хомут — смело используйте его. Я просто обычно кладу свой кокос на кухонное полотенце, чтобы он не катался, а затем осторожно разрезаю его пополам.

БОНУС! Метод морозильной камеры:
  • Этот метод заключается не столько в том, чтобы вскрыть скорлупу, сколько в том, чтобы мясо можно было легко извлечь. Просто поместите кокос в морозильную камеру на ночь, а затем используйте описанный выше метод молотка, и мякоть кокоса должна легко отделиться от кокосовой скорлупы, иногда как единый кусок!

Примечание* В одной миске всегда будет отверстие, из которого вы слили воду, если только вы не решите распилить кокос над миской. Я обычно использую сторону с отверстием для кусочков твердых фруктов и любых продуктов, которые не прольются через отверстие.

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

Рецепт масала доса — Рецепты свасти

Рецепт масала доса – Приготовьте вкусные, ароматные и великолепные масала доса дома с помощью этого видео и поста с пошаговыми рецептами. Масала доса — одно из самых популярных южно-индийских блюд на завтрак, которое подают в ресторанах и столовых. Доса — это блины, приготовленные из ферментированного риса и чечевичного теста. Масала доса — это хрустящая, ароматная, ароматная, с начинкой из картофеля масала или картофеля с приправами и специями.

Эти хрустящие блины очень вкусны и вызывают привыкание. Никто не хочет останавливаться на одном, и это говорит о том, насколько они вкусны!

Масала-доса

Масала-доса — популярный южно-индийский завтрак, в котором хрустящие блинчики из ферментированного риса и чечевичного теста подаются с ароматным пряным картофельным карри. Это само по себе полезное блюдо, так как его подают с картофельной масалой, Кокосовым чатни и Самбаром .

Считается, что Масала доса возникла в Мангалорской кухне Тулувы из Карнатаки (источник: Wiki). Рестораны удупи сделали эту вкусную и восхитительную еду очень популярной во всей Индии, а теперь они также популярны во многих странах.

Большинство домохозяйств Южной Индии регулярно готовят доса, и в каждом доме есть собственный рецепт. Приготовить масала доса в домашнем стиле очень просто, так как ее можно приготовить из любого простого теста для доса. Вам даже не нужны самбар и чатни, так как сама картофельная масала достаточно хороша.

Но для того, чтобы приготовить дома масала-досу в фирменном ресторанном стиле, нужно много экспериментировать. За эти годы я много экспериментировал, так как они являются основным продуктом в моем доме. Я также поделился множеством своих последних советов и уловок, чтобы приготовить те особые виды масала доса, которые подают в южно-индийских ресторанах.

Масала доса, приготовленная по особому рецепту ресторана, намного вкуснее, чем обычная хрустящая доса, которую мы готовим дома. Таким образом, здесь меняются пропорции риса, дала, мети, чана дала и похи.

Рецепт приготовления теста для масала доса сильно отличается от одного штата к другому и от одного ресторана к другому. В некоторых местах подают очень тонкие досы, в то время как в других подают хрустящие, но немного более толстые, как на моих фотографиях.

Этот вид масала доса больше характерен для ресторанов Удупи, сети MTR и многих закусочных в Бангалоре.

Помимо риса, урад-дала и чана-дала, наиболее часто используемыми ингредиентами в ресторанах являются рисовая мука, манная крупа, чироти-рава, а в некоторых даже используется универсальная мука и сабудана. Все это способствует вкусу и хрустящей текстуре.

Итак, не существует единой формулы или рецепта для приготовления идеальных масала доса. Но есть множество советов и хитростей, которые помогут вам сделать их великолепными – ароматными, золотистыми и хрустящими.

Подготовка к масала доса (пошаговые фото)

Приготовление теста

1. Добавьте полстакана урад-дала, 3 столовые ложки чана-дала и пол-чайной ложки семян мети в большую кастрюлю или миску. Также отмерьте 3 столовые ложки поха и отложите. Вымойте и замочите его всего на 30 минут, прежде чем смешивать тесто.

2. Также отмерьте 1½ чашки сырого риса и ½ чашки риса идли (по желанию). Вы также можете использовать только сырой рис. Добавьте их в другую большую миску.

3. Постирайте и замочите их отдельно на 4–5 часов.

4. Слить воду из дал. Добавьте дал и поха в чашу блендера с 1¼ стакана воды и солью по мере необходимости. Вы можете отказаться от соли, если живете в жарком месте. Без добавления соли мое тесто не бродит. Поэтому я использую во время смешивания.

5. Взбейте их до образования пены и пузырей. На этом этапе тесто не должно быть очень густым или очень жидким.

6. Переложите в миску. Используйте стеклянные или керамические миски, если вы живете в жарком месте. Это предотвратит скисание теста.

7. Смешайте рис с половиной стакана воды до получения слегка грубой (мягкой консистенции манной крупы) или однородной массы по своему вкусу. Если у вас небольшой блендер, смешайте рис в 2 приема.

8. При необходимости налейте еще ¼ стакана воды.

9. Вылейте это также в миску с тестом для дала.

10. Все хорошо перемешать.

11. Накройте и дайте ферментироваться в теплом месте от 6 до 16 часов в зависимости от вашего климата или температуры.

Как ферментировать тесто для масала доса

12. Накройте тесто и оставьте в теплом месте для брожения, пока тесто не поднимется и не станет слегка пузыриться. Если вы живете в теплом месте, оставьте его на столе на ночь. Это может занять от 5 до 16 часов в зависимости от температуры.

Если вы живете в более холодных регионах, разогрейте духовку до минимальной температуры 120 F или 50 C в течение 10 минут. Выключите духовку и оставьте тесто внутри. Если климат слишком холодный, после разогрева духовки включите освещение духовки. Вы также можете использовать кастрюлю быстрого приготовления для брожения с настройками йогурта. Используйте внешнюю крышку, а не крышку IP.

Я ферментирую от 6 до 7 часов в духовке или в горшке быстрого приготовления в течение 6 часов. Не перебродите тесто, так как нам не нужно здесь очень воздушное тесто. Эта фотография была сделана давно, когда я ферментировал в течение 12 часов при температуре 24 С в помещении.

Тест на ферментацию : Чтобы проверить, хорошо ли ферментировано тесто для масала доса, положите пол-ложки этого теста в миску, наполненную водой. Хорошо ферментированное тесто будет всплывать, а не тонуть.

Приготовление картофельной масалы для досы

13. На следующее утро приготовьте картофель на пару или отварите, чтобы он не стал мягким. Вы можете приготовить их на пару в скороварке. Или Положите очищенный и нарезанный кубиками картофель в миску и залейте водой, чтобы он частично покрывал картофель. Поместите его в скороварку и дайте трижды свистнуть. Пока картофель кипит, замочите 1 чайную ложку чана дала и 1 чайную ложку урад дала в небольшом количестве горячей воды на 30 минут, чтобы они стали мягкими. Слейте воду и оставьте в стороне, прежде чем использовать на следующем этапе.

14. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжарьте ½ чайной ложки тмина, ¾ чайной ложки семян горчицы, 1 чайную ложку чанадала и 1 чайную ложку ураддала. Я использовала желтую горчицу, так как у меня закончились запасы. Когда дал станет золотистым, добавьте хинг.

15. Добавить тертый имбирь и жарить до появления аромата.

16. Добавьте нарезанный лук, нарезанный или нарезанный зеленый перец чили и листья карри.

17. Обжаривайте, пока лук не станет слегка золотистым.

18. Раскрошите картофель и добавьте его вместе с куркумой и солью.

19. Добавьте 2 ст.л. воды, приготовленной на пару, или свежей воды. Если ваш картофель стал мягким, просто пропустите воду.

20. Очень хорошо обжарьте в течение 2 минут и добавьте нарезанные листья кориандра. Отложите это. Если вы предпочитаете еще и чатни, вы можете попробовать чатни из этого поста с кокосовым чатни . Вам также может понравиться этот рецепт tiffin sambar .

Как приготовить масала доса

21. Доведите тесто для масала доса до нужной консистенции, добавив немного воды. Тесто должно быть густой консистенции, как на фото. Чтобы получить коричневые досы, вы также можете попробовать добавить одну чайную ложку сахарной пудры. Мне это не подходит, но в ресторанах добавляют немного сахара.

22. Разогрейте сковороду на среднем огне. Если вы используете чугунную сковороду, сбрызните несколько капель масла и натрите все нарезанным луком.

Когда сковорода достаточно нагреется, перемешайте тесто в миске и возьмите половник теста. Вылейте его в центр горячей сковороды.

23. Немедленно начните выкладывать тесто из центра, двигая рукой по часовой стрелке, описывая круги, пока не дойдете до краев. Обратитесь к видео для метода. С этим тестом вы можете делать тонкие или толстые досы. Добавьте от 1/4 до 1/2 чайной ложки сливочного или растительного масла по краям.

24. Когда слегка подрумянится и хорошо прожарится. Переверните его и поджарьте с другой стороны. Переверните его обратно и готовьте, пока масала-доса не станет золотистой или светло-коричневой. Вы даже можете получить темно-коричневые досы с этим тестом. Просто поставьте огонь на средний уровень, когда он будет наполовину готов. Поместите картофельную масалу на одну половину досы.

25. Если вы готовите майсор масала доса, пожалуйста, следуйте инструкциям на карточке рецепта выше, чтобы приготовить красное чатни. Смажьте чатни по желанию, а затем положите картофельное карри. Либо свернуть, либо просто свернуть.

Подавайте хрустящую масала доса горячей с кокосовым чатни или тиффин самбар .

Часто задаваемые вопросы

Что такое масала в масала доса?

Масала — это пряная картофельная начинка, приготовленная путем темперирования вареного картофеля со специями и травами. Он также известен как алоо масала или доса масала.

Масала доса вредна для здоровья?

Домашние масала досы. Если употреблять их в умеренных количествах, они полезны для здоровья. Но масала доса, подаваемые в ресторанах, отелях и на улицах, очень калорийны, так как в некоторые версии добавляют много масла, а ингредиенты с высоким содержанием углеводов, такие как рафинированная мука. Также используется больше риса.

Как приготовить масала доса для здоровья?

Существует множество способов сократить количество углеводов в этом рецепте, уменьшить количество риса в рецепте до 1,5 стакана или использовать 1 часть коричневого риса с 2 частями белого риса. Вы также можете добавить порцию проса и 2 порции риса. Также уменьшите размер порции картофеля, чтобы приготовить полезные масала доса.

Насадки Pro

Советы по приготовлению золотистой и хрустящей масала доса

Для приготовления идеальной масала доса очень важны не только рецепт, но и идеальная сковорода и плита.

Сковорода/тава/сковорода : Хрустящие доса можно приготовить как на чугунной сковороде, так и на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Но чугунные сковороды не только делают их хрустящими, но и придают им глубокий золотистый цвет и неповторимый аромат. Если вам нравятся досы от темно-золотистого до коричневого цвета, используйте чугунную сковороду. Для их приготовления я использую и 10-дюймовую чугунную сковороду, и сковороду с толстым дном с антипригарным покрытием.

Обычная сковорода с антипригарным покрытием не поможет вам приготовить лучшие хрустящие досы темно-золотистого цвета. Выбирайте вариант с толстым дном, у которого на дне закреплен дополнительный металлический слой для равномерного распределения тепла. Это то, что я использовал в пошаговых картинках ниже.

В ресторанах используются большие сковороды/тавы из железа, чугуна, мыльного камня и даже стали. Они постоянно горят / нагреваются в течение нескольких часов, поэтому они очень хорошо сохраняют тепло и делают глубокие золотистые ароматные досы, не сжигая их. Попытка получить то же самое дома просто невозможна, потому что мы не нагреваем сковороду так долго, как они.

Плита : Использование правильной печи очень важно, чтобы сделать их лучшими. Используйте самую большую конфорку на вашей плите. Убедитесь, что тепло от вашей плиты достигает краев сковороды, чтобы масала доса прожарились равномерно по всей поверхности и стали золотистыми и хрустящими. В большинстве ресторанов используются либо плиты с большими горелками, либо электрические досы, которые равномерно готовят досы.

Если вы предпочитаете часто готовить масала доса с золотистой корочкой дома, то вам стоит обустроить кухню по индивидуальному заказу, установив хорошую плиту с большой конфоркой и чугунную сковороду.

Часто задаваемые вопросы о хрустящих золотых масала доса

Большинство из них взяты из раздела комментариев к моим различным постам с рецептами доса в блоге. Думал ответить на них и здесь, чтобы помочь новичкам.

Можно ли приготовить хрустящие досы на сковороде с антипригарным покрытием?
Да, вы можете приготовить хрустящие досы на сковороде с антипригарным покрытием, если у нее тяжелое дно. Чтобы приготовить хрустящие досы, необходимо правильное соотношение риса и дала, правильная консистенция теста и сковорода с толстым дном, которая равномерно нагревается по всей поверхности.

Можно ли приготовить золотые досы на сковороде с антипригарным покрытием?
Да, можно, если дно тяжелое. Поджарьте масала доса на среднем огне/пламени. Что еще более важно, убедитесь, что тепло/пламя равномерно достигает всего основания кастрюли. Также помогает использование большого количества жиров – масла/масла/топленого масла для их приготовления.

Как приготовить масала доса от темно-золотистого до коричневого цвета на сковороде с антипригарным покрытием?
На сковороде, которая находится на постоянном огне в течение длительного времени, можно приготовить масала доса от темно-золотистого до коричневого цвета. Но нагревать антипригарное покрытие так долго нехорошо. Если вы предпочитаете глубоко прожаренные досы золотистого цвета, используйте чугунную сковороду.

Советы и часто задаваемые вопросы по приготовлению теста

Нужно ли замачивать и смешивать дал и рис отдельно?
Да, хорошо замачивать и смешивать их отдельно. Обычно семена мети и дал замачивают и измельчают вместе, так как смесь должна быть очень однородной. Мы не хотим, чтобы в тесте оставались кусочки или грубые частицы семян мети, так как они имеют горький вкус. Рис измельчается до тонкой текстуры манной крупы, которая придает дополнительную хрустящую текстуру досе.

Однако вы можете замочить и смешать их вместе, если у вас есть большая банка и высокоскоростной блендер.

Какое соотношение рис: дал?
Для рецепта масала доса обычно используется соотношение 4:1, поскольку используется большее количество чанадала. Я также делаю с соотношением 3: 1, которое я включил в примечания к рецепту ниже.

Какой рис использовать?
В большинстве случаев я использую только сырой рис сона масури, так как это то, что мы используем дома в Индии. Иногда я использую 3 части сырого риса сона масури и 1 часть пропаренного риса или риса идли, в зависимости от наличия.

Вы можете заменить пропаренный рис или рис идли сырым рисом, но не наоборот. Существуют разные виды пропаренного риса, и многие из них не работают, если вы используете их в больших количествах.

Я также приготовил вкусные масала доса с выдержанным сырым рисом басмати. Подробнее в примечаниях к карточке рецепта.

Могу ли я использовать разделенный урад-дал?
Да, вы можете использовать такое же количество разделенного урад-дала

Почему используется чана-дал или тур-дал?
Чана дал и тур дал используются для аромата и глубокого золотистого цвета. Вы можете использовать только чана дал, если не предпочитаете тоор дал.

Для чего используются семена мети и поха?
Семена Methi помогают уменьшить грубую/жесткую и слоеную текстуру доса, не делая их слишком мягкими. Без мети и поха доса, как правило, рассыпаются и причиняют боль во рту во время еды. Идеально использовать хотя бы один из них.

Советы и часто задаваемые вопросы по брожению теста

Как долго я должен бродить?
Это зависит от ваших погодных условий. Я удваиваю этот рецепт и перекладываю тесто в 2 миски. Я ферментирую одну миску теста в духовке с включенным светом, а другую миску в кастрюле быстрого приготовления, обе в течение 7 часов. Ферментация в 2-х разных местах имеет преимущество. Если один из них перебродит, вы можете легко смешать их, чтобы сделать его менее воздушным.

Сколько нужно ферментировать?
Тесто масала доса не требует слишком длительного брожения. Для идли мы ферментируем, пока тесто не удвоится, так как мы хотим, чтобы они были пушистыми. Но для доса тесто должно ферментироваться меньше. Слишком сильное брожение сделает тесто слишком воздушным, легким и пузырчатым. Вы не сможете правильно распределить такое тесто.

Как узнать, достаточно ли забродило тесто?
При брожении тесто поднимется и увеличится в объеме. Я обычно наполняю свою миску для теста до ½ и считаю, что это сделано, когда она достигает ¾ миски. Таким образом, вы действительно не ферментируете его, пока он не удвоится.

Как сохранить тесто дольше?
Ферментированное тесто можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Кроме того, он начинает скисать, если только вы не живете в очень холодном месте. Если вы не любите кислые досы, поставьте тесто в холодильник без брожения. Неперебродившее тесто хорошо хранится в холодильнике в течение 3-4 недель.

Можно ли использовать это тесто для других рецептов?
Да, используйте одно и то же тесто для приготовления уттапама и паниярама. Есть много видов масала доса, таких как майсоре масала доса, шезван масала доса, мумбаи масала доса, четтинад курица масала тосаи и т. д. Вы также можете приготовить любой из них с одним и тем же тестом.

Я также поделился рецептом красного чатни масала, которым смазывают майсорскую масала досу, чем он отличается от обычного масала доса.

Советы по приготовлению, хранению и брожению теста в больших количествах

Иногда я использую мокрую мельницу и готовлю большую порцию теста доса. Я использую это в течение примерно 3-4 недель. Переложите тесто в разные емкости и поставьте в холодильник, чтобы оно не бродило.

Когда нужно, я не использую один из этих контейнеров накануне вечером. Но это тесто требует немного больше времени для брожения.

Советы по приготовлению хорошей масала доса

Консистенция теста: Доведите тесто до нужной консистенции. Он должен быть густым, в меру плотным и льющейся консистенции. Тесто не должно быть слишком воздушным и легким. Обычно после брожения тесто становится более густым. Поэтому добавьте воды и доведите до нужной консистенции. Посмотрите видео, чтобы узнать правильную консистенцию.

Смажьте сковороду: Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, смазывать ее вообще не нужно. Но если вы используете чугунную сковороду, сначала нагрейте ее, затем добавьте несколько капель масла и хорошо разотрите по сковороде нарезанным луком.

Нагрейте сковороду: Прежде чем наливать тесто, убедитесь, что сковорода горячая. Лучше всего разогревать сковороду на среднем огне, а не на сильном.

Тест на нагрев: Избегайте этого теста при использовании сковороды с антипригарным покрытием, так как это повреждает покрытие и со временем сковорода деформируется. Этот тест предназначен только для чугунной сковороды: проверьте, достаточно ли горячая чугунная сковорода, брызнув на нее водой. Если она шипит и вода постепенно испаряется, значит, кастрюля готова к использованию.

Советы по намазыванию теста и приготовлению включены в карту рецептов ниже.

Поиск и устранение неисправностей

Почему тесто слипается в центре формы?
Если сковорода слишком горячая, тесто слипнется и начнет готовиться, как только вы его нальете. Вы не сможете его распространять. Чтобы исправить — уменьшите температуру сковороды до средне-горячей. Оно не должно быть очень горячим.

Почему я не могу распределить тесто?
Если тесто слишком густое, вы не сможете его распределить. Другой причиной может быть чрезмерное брожение. Перебродившее тесто будет слишком воздушным и густым, что не позволит тесту растечься. Чтобы исправить это, добавьте немного воды и очень хорошо перемешайте тесто, чтобы уменьшить воздушную текстуру.

Почему мои масала доса мягкие, а не хрустящие?
С приведенными здесь рецептами вы всегда будете получать хрустящую масала доса, если только не добавите слишком много воды. Если тесто слишком жидкое, то они становятся мягкими. В следующий раз попробуйте с меньшим количеством воды. Чтобы исправить это, попробуйте добавить немного рисовой муки и перемешайте рукой, чтобы разбить комочки.

Почему моя доса прилипает к сковороде?
При использовании сковороды с антипригарным покрытием досы не прилипнут. Но на чугунной сковороде они могут прилипнуть, если сковорода плохо смазана. Прежде чем приступить к приготовлению доса, сначала нагрейте сковороду. Добавьте несколько капель масла на сковороду. Хорошо натереть нарезанным луком. Продолжайте хорошо нагревать сковороду на среднем огне, затем вылейте тесто и распределите.

для большего количества Рецептов завтрака , вы можете проверить
RAVA Idli
POWIRI Рецепт
IDLI Рецепт
PESARATTU

Связанные рецепты

.

Общее время11 часов

Порции20 порций

AuthorSwasthi

Для теста масала доса
  • ▢ ½ стакана урад-дала (черный грамм без кожуры)
  • ▢ 3 столовые ложки чанадала (бенгальского грамма) (или 2 столовые ложки чанадала и 1 столовая ложка турдала)
  • ▢ 1½ чашки сырого риса сона масури (см. примечания)
  • ▢ ½ чашки риса идли (по желанию, можно пропустить или заменить сырого риса)
  • ▢ 3 ст. л. поха (плоский рис)
  • ▢ ½ ч.л. (при необходимости отрегулируйте)
  • ▢ ½–¾ стакана воды для смешивания риса (см. примечания)
для картофельной масалы или карри
  • ▢ 2 стакана картофеля в кубиках (500 грамм или 3 среды)
  • ▢ 1 Столовая ложка масла
  • ▢ ¼ до ½ Teaspoon Seeds Aard 9003
  • ▢ ½ ½ ½ ½ ½ ½. 1 чайная ложка чанадала (бенгальский грамм) (по желанию)
  • ▢ 1 чайная ложка урад-дала (черный грамм с кожурой) (по желанию)
  • ▢ 1 щепотка асафетиды (хинг) (по желанию)
  • ▢ 1 чайная ложка имбиря (тертого или пасты)
  • ▢ от ¾ до 1 стакана тонко нарезанного лука
  • ▢ 1 листья карри с веточкой
  • ▢ 2 Зеленые чили нарезанные или нарезанные нарезанными или нарезанные
  • ▢ ¼ Teaspoon Curameric (Haldi)
  • ▢ ½ до ¾ чайная ложка соль (скорректировать вкусный)
  • ▢ 25 -й. Для приготовления доса
    • ▢ Сливочное масло по мере необходимости (предпочтительно несоленое кисломолочное масло)
    Приготовление теста для масала доса в миксере или кофемолке
    • Добавьте семена урад-дала, чана-дала и мети в большую миску. Хорошо промойте их несколько раз и залейте большим количеством пресной воды. В другую большую миску добавьте рис и хорошо промойте его несколько раз. Налейте много пресной воды.

    • Замачивание на 4-5 часов. За 30 минут до того, как вы начнете делать тесто, промойте poha дважды. Налейте воды так, чтобы она полностью погрузилась. Замочите на 30 мин.

    • Позже полностью слейте воду из дала и добавьте в чашу блендера вместе с похой.

    • Налейте 1¼ стакана воды и посолите. Если вы живете в жаркую погоду, то не солите сейчас и добавляйте после брожения.

    • Хорошо перемешайте тесто, пока оно не станет густым, пенистым и однородным. Во время смешивания следите за тем, чтобы блендер не нагревался и не перегружался. Так что дайте перерыв между ними и смешать.

    • Переложите тесто в миску, в которой вы замачивали дал.

    • Полностью слейте воду из риса и добавьте его вместе с ½ стакана воды в чашу блендера.

    • Смешайте слегка грубо или однородно по своему вкусу. Я делаю слегка грубое тесто из мелкой манной текстуры. При необходимости вылейте оставшуюся часть ¼ стакана воды во время смешивания. Я использую полные 2 стакана воды, упомянутые в рецепте, для смешивания.

    • Вылейте это рисовое тесто в тесто для дала и хорошо перемешайте. Вы можете посмотреть видео или пошаговые фотографии, чтобы узнать консистенцию теста.

    • Я разделяю тесто на 2 большие миски. Вы можете сделать то же самое, если предпочитаете использовать его в 2 разных дня. Накройте миску.

    Ферментация
    • Оставьте тесто для масала доса бродить в теплом месте примерно на 6-16 часов, в зависимости от погоды. Тесто должно подняться и стать слегка пышным. Не перебродите тесто.

    • Если вы живете в холодном месте, разогрейте духовку до 60 C или 140 F в течение 10 минут. Держите тесто внутри при включенном освещении духовки. Или Вы также можете использовать свой растворимый горшок в настройках йогурта.

    Приготовление картофельного карри
    • Картофель отварить или приготовить на пару. Не готовьте их, пока они не станут очень мягкими.

    • Мгновенная кастрюля: Вы можете приготовить картофель в скороварке в своем IP, следуя этому времени – 5 минут при использовании мелкого картофеля, 6-7 минут при использовании среднего картофеля и 10 минут при использовании крупного картофеля.

    • Приготовление под давлением : При использовании скороварки добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель в миску и залейте водой, чтобы он был частично покрыт. Поместите его в скороварку и дайте трижды свистнуть.

    • Пока картофель варится, замочите 1 чайную ложку чана дала и 1 чайную ложку урад дала в небольшом количестве горячей воды, чтобы они стали мягкими. Через 30 минут слейте воду из дала и отставьте в сторону. Когда давление спадет, достаньте картофель.

    • Разогрейте сковороду с маслом. Затем добавьте тмин, горчицу, чана дал и урад дал. Обжаривайте, пока далс не станет золотистым.

    • Затем добавьте лук, листья карри и перец чили. Обжаривайте, пока лук не станет слегка золотистым.

    • Добавить хинг и имбирь. Жарить, пока не появится аромат имбиря.

    • Раскрошите картофель и добавьте его в кастрюлю. Добавьте куркуму и соль вместе с 2-3 столовыми ложками воды. Не заливайте воду, если ваш картофель слишком влажный или слегка кашицеобразный.

    • Обжаривать 2–3 мин. Добавьте листья кориандра. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Отложите это.

    Как приготовить масала доса
    • Доведите тесто до консистенции, добавив немного воды. Он должен быть густой и растекающейся консистенции.

    • Разогрейте доса тава на среднем огне. Если вы используете чугунную сковороду, когда она станет слегка горячей, капните на нее несколько капель масла. Вставьте вилку или нож для масла в нарезанный лук и разотрите масло по всей сковороде. Если вы используете чугунную сковороду, вы также можете приправить ее накануне вечером.

    • Проверьте, достаточно ли горячая сковорода, капнув на нее немного воды. Она достаточно горячая, она будет шипеть, и вода испарится. Этот совет касается только чугунной сковороды. Не пытайтесь делать это на антипригарном покрытии.

    • Когда сковорода достаточно нагреется, перемешайте тесто один раз и наберите его полной ложкой.

    • Налейте в центр горячей тавы. Сразу же начинайте выкладывать его круговыми движениями, начиная с центра, продолжайте водить рукой по часовой стрелке, делая круги, пока не дойдете до краев формы. Посмотрите видео или проверьте изображения ниже.

    • Вы можете сделать толстые или тонкие досы по вашему желанию. Если вы не можете распределить тесто, это означает, что тесто слишком густое или сковорода слишком горячая. Ознакомьтесь с приведенными выше советами по устранению неполадок.

    • Налейте около половины чайной ложки масла или намажьте ¼ чайной ложки мягкого масла по краям и немного здесь и там.

    • Приготовьте масла доса на среднем огне. Через несколько минут вы увидите, как края отходят от кастрюли. Переверните и готовьте всего 1 минуту.

    • Переверните обратно и готовьте, пока дно не станет золотистым и хрустящим. При приготовлении майсоре масала доса смажьте красным чатни (рецепт ниже) по желанию. Поместите карри в одну половину досы. Сверните его или сверните.

    • Чтобы приготовить следующую порцию, при использовании чугунной сковороды повторите процесс натирания нарезанным луком. Убедитесь, что тава достаточно горячая и не слишком горячая, иначе она сожжет досу. Не готовьте досу на слабом огне, так как это делает досу жесткой.

    • Подавайте хрустящую масала доса горячей с кокосовым чатни и тиффин самбар .

    Приготовление красного чатни для майсоре масала доса – по желанию
    • Обжарьте 2 ст. л. чана дала до золотистого цвета вместе с 6–8 сушеными красными перцами чили. Чили должен стать хрустящим.

    • Слегка обжарьте 1 большую луковицу в 1 ч. л. масла, пока не исчезнет сырой запах. Добавьте 2 щепотки тмина.

    • Все круто. Сначала измельчите дал и чили.

    • Добавьте половину чайной ложки тамаринда (по желанию), 2 зубчика чеснока и соль. Смешайте до однородности. У вас получится густой чатни. Если чатни получается очень густым, добавьте 1-2 столовые ложки воды и снова перемешайте.

    Обновления о рисе: В эти дни я также могу приготовить отличные масала доса из выдержанного сырого риса басмати. Я использую рис басмати Lal Quilla (старый малай). Любой другой выдержанный сырой рис басмати должен работать так же.

    Тот же рецепт работает с 1,5 и 2 чашками риса. Если вы используете 1,5 стакана риса, вам не понадобится 2 стакана воды для смешивания.

    Для аромата вы можете добавить от 2 до 3 столовых ложек чироти рава или мелкой манной крупы в ферментированное тесто непосредственно перед приготовлением масала доса. Возьмите часть жидкого теста, которое вы хотите использовать, в миску и добавьте пропорциональное количество манной крупы. Не отдыхайте после добавления манной крупы.

    Если приведенный выше рецепт не дает ожидаемых результатов, это может быть связано с изменением качества или типа дала и риса.

    Обновление: Вот еще один вариант, который я получил из ресторана

    • 2,5 ст. л. чана дал
    • 1/2 стакана урад-дала
    • 2 стакана риса
    • 2 стакана рисовой муки
    • 1/2 чашки поха
    • 1/2 чайной ложки семян мети
    • 1/2 стакана майды (универсальная мука)
    • 1/4 стакана манной крупы

    Следуйте тому же методу, который указан в карточке рецепта.