Где хранится биос: Где находится BIOS — Настройка BIOS

Где хранится BIOS? — gadgetshelp,com

Для тех, кто плохо знаком с компьютерами, BIOS может показаться кому-то немного «загадочным» и задавать вопросы типа «Где и как хранится BIOS на моем компьютере?» эти вопросы.

Сегодняшняя сессия Вопросов и Ответов приходит к нам благодаря SuperUser — подразделению Stack Exchange, объединенной группой веб-сайтов вопросов и ответов.

Снимок экрана любезно предоставлен Richard Masoner / Cyclelicious (Flickr) .

Вопрос

Читатель SuperUser T… хочет знать, где на самом деле хранится BIOS:

Из статьи Википедии о BIOS :

  • Программное обеспечение BIOS хранится на энергонезависимой микросхеме ПЗУ на материнской плате. … В современных компьютерных системах содержимое BIOS хранится на микросхеме флэш-памяти, поэтому его можно переписать, не вынимая чип из материнской платы. Это позволяет легко обновлять программное обеспечение BIOS для добавления новых функций или исправления ошибок, но может сделать компьютер уязвимым для руткитов BIOS.

ПЗУ доступно только для чтения, так почему же содержимое BIOS можно переписать? Означает ли «микросхема флэш-памяти» то же самое, что и «энергонезависимое ПЗУ», и то, и другое означает, где хранится BIOS?

Что именно, сделка здесь? BIOS хранится на двух «разных» носителях или только на одном?

Ответ

Участник SuperUser Varaquilex имеет ответ для нас:

  • ПЗУ доступно только для чтения, так почему же содержимое BIOS можно переписать?

Сама программа BIOS хранится в ЭСППЗУ (которое может быть [E] доступно для чтения [E] и [P] программируемо [R] или []]) или во флэш-памяти. Таким образом, доступ только для чтения о том, что чип является энергонезависимым. Содержимое памяти остается при отключении питания, в отличие от энергозависимой оперативной памяти. ПЗУ EEP означает, что BIOS может быть переписан или обновлен. Для таких операций в прошлом вам приходилось снимать чип BIOS с платы, вставлять новый (если это не PROM или EPROM), или, если это был EPROM, вы должны были доставить его производителю и позволить ему перепрограммируйте чип, затем снова прикрепите его к плате. После текущих достижений, благодаря EEPROM, вам не нужно извлекать микросхему для выполнения таких операций, вы просто заставляете компьютер выполнять работу электрически.

  • Означает ли «микросхема флэш-памяти» то же самое, что и «энергонезависимое ПЗУ», и то и другое означает, где хранится BIOS?

из Википедии :

  • Флэш-память — это электронный энергонезависимый компьютерный носитель данных, который можно электрически стирать и перепрограммировать.
  • Флэш-память была разработана из EEPROM (электрически стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство). Существует два основных типа флэш-памяти, которые названы в честь логических элементов NAND и NOR. Внутренние характеристики отдельных ячеек флэш-памяти имеют характеристики, аналогичные характеристикам соответствующих элементов. Принимая во внимание, что СППЗУ должны были быть полностью стерты перед перезаписью, флэш-память типа NAND может записываться и считываться блоками (или страницами), которые обычно намного меньше, чем все устройство. Вспышка типа NOR позволяет записывать одно машинное слово (байт) — в стертое место — или читать независимо.

ЭСППЗУ и флэш-память не относятся к одному и тому же. Они являются двумя подобными типами памяти, поскольку один разработан от другого, и содержат различные типы / конфигурации МОП-транзисторов. Тем не менее, они являются памятью, в которой находится программа BIOS.

Чтобы устранить другое заблуждение, я хочу упомянуть следующее отношение CMOS-BIOS:

Настройки BIOS хранятся в микросхеме CMOS (которая питается от батареи на материнской плате). Вот почему BIOS сбрасывается при извлечении аккумулятора и его повторном подключении. Запускается та же программа, но настройки по умолчанию. Посмотрите этот ответ для детального просмотра воспоминаний, использованных в процессе загрузки.

Чтобы расширить тему CMOS-BIOS, спасибо @Andon M. Coleman , я хочу добавить свой комментарий к ответу:

  • Стоит отметить, что настройки BIOS не должны храниться в энергозависимой памяти CMOS. Существует множество встроенных систем, которые хранят свои настройки в NVRAM. Единственная причина, по которой ПК все время пользовались энергозависимой КМОП-памятью, заключается в том, что у них уже была батарея, которая позволяла тикать внутренним часам реального времени при выключенном питании (вспомните, что когда вы нажимали выключатель питания на PC-AT, это буквально отключило все питание материнской платы). Это означало, что для хранения настроек системы можно было бы использовать более дешевую энергозависимую память. Так что это в основном в исторических целях.

Есть что добавить к объяснению? Отключить звук в комментариях. Хотите узнать больше ответов от других опытных пользователей Stack Exchange? Ознакомьтесь с полной веткой обсуждения здесь .

Что такое BIOS?

Вы когда-нибудь видели слово BIOS, появляющееся на вашем экране при запуске компьютера? Или слышали, как люди говорят об изменениях в BIOS? Но тогда вы никогда не увидите и не услышите об этом снова.

Так что BIOS — это вещь, но мы никогда не увидим этого, потому что он расположен на материнской плате, которая является основной платой внутри вашего компьютера. Что такое BIOS и зачем он нам?

Что такое BIOS?

BIOS — это инициализация системы ввода- вывода , поэтому мы просто называем это BIOS. Это программа, которая постоянно хранится на чипе в компьютере. Программы, которые постоянно хранятся в микросхеме, называются микропрограммой.

BIOS — это первая программа, запускаемая при включении компьютера. Он работает даже до операционной системы (ОС), такой как Windows или iOS. Когда мы говорим, компьютер, это серверы, ПК, Mac, смартфоны и планшеты. Это может быть любое устройство, подобное этому.

Что делает BIOS?

Общая цель BIOS состоит в том, чтобы все на компьютере было готово к работе, чтобы можно было запустить ОС. Во-первых, он проверяет все оборудование компьютера, чтобы убедиться, что оно там работает, работает и имеет доступ к программам драйверов, которые им нужны для запуска. Это называется мощным тестом (POST).

BIOS получает информацию о том, как это сделать, из расширенной конфигурации системы Data (ESCD). ESCD хранится в универсальной электронной памяти (NVRAM). Могут быть некоторые различия в том, как это настроено в зависимости от марки и модели компьютера.

Затем BIOS сообщает компьютеру, где искать ОС. Если ОС есть и работает, то компьютер завершает запуск, и мы можем наслаждаться магией современных вычислений.

Если бы мы работали на кухне, BIOS был бы приготовителем, который включит плиту, прочитает меню на день, подготовит ингредиенты и разложит их по местам. ОС — это шеф-повар, который вскакивает, берет ингредиенты, идет к плите и творит их магию.

Где хранится BIOS?

Микропрограмма BIOS находится на микросхеме под названием «Комплементарный полупроводник на основе окиси металла (CMOS)». CMOS — это энергонезависимый тип постоянной памяти, поэтому прошивка BIOS остается там постоянно. Однако используемые им настройки могут быть уничтожены.

Вот почему на материнской плате компьютера установлен аккумулятор часового типа. Батарея обеспечивает круглосуточную работу схемы, поэтому настройки остаются там.

Запомни это! Эти батареи хороши только в течение 3-5 лет. Это около 5 долларов. Если мы потратим немного времени на то, чтобы узнать, как получить доступ к BIOS и настроить его, тогда мы сможем сэкономить не менее 80 долларов на его покупке в компьютерном магазине.

Как я могу получить доступ к BIOS?

Ответ прост: когда мы запускаем компьютер, нам нужно нажать клавишу или комбинацию клавиш перед загрузкой основной ОС. Самое большее, это может быть 10-секундное окно между запуском компьютера и операционной системой. Это немного сложно таким образом.

Сложной частью ответа является ключ или необходимая комбинация клавиш. Это может варьироваться между брендами и моделями устройств. Есть некоторые ключи, которые довольно последовательны для каждой марки. Вот они:

  • Acer Computers — F10
  • Asus Computers — F2
  • Компьютеры Dell — F12 или F2
  • Компьютеры HP — F10
  • Lenovo Computers — F1 или Fn + F2 или Enter, затем F1
  • Mac — Нажмите и удерживайте CMD + OPT + F + O
  • Microsoft Surface — удерживайте кнопку увеличения громкости в
  • Samsung Computers — F2
  • Toshiba Computers — F2

Мы не будем вдаваться в то, как получить доступ к BIOS на мобильных устройствах. Сорт слишком велик, чтобы перечислять здесь. Было бы лучше найти его в Интернете для каждого конкретного устройства.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Статьи по теме:

Архитектура компьютера

. Сохраняется ли BIOS устройства на контроллере устройства?

Я читаю эту статью, Как происходит загрузка системы, согласно ей:

Затем BIOS ищет ПЗУ других устройств, чтобы узнать, есть ли на них BIOS. Обычно BIOS жесткого диска IDE/ATA находится по адресу C8000h и выполняется. Если будут обнаружены BIOS других устройств, они также будут выполнены.

Я знаю, что так называемый основной BIOS хранится на микросхеме BIOS, но где находятся BIOS устройств, хранятся ли они на контроллерах устройств?
И как основной BIOS определяет BIOS устройства?

  • bios
  • архитектура компьютера

BIOS большинства «устройств» (для компонентов самой материнской платы, таких как контроллер IDE или SATA) интегрированы в прошивку BIOS материнской платы производителем материнской платы.
Технически это разные вещи, но вы не можете обновить/заменить их по отдельности.

Подключаемые карты, для которых требуется биос (наиболее распространенными примерами являются видеокарты, контроллеры SCSI, некоторые сетевые карты (с возможностью «загрузки из сети») и хост-адаптеры FibreChannel), имеют свой собственный на самой карте. В наши дни они почти всегда интегрированы в микросхему контроллера, но в прошлом (загрузочные ПЗУ на сетевых и SCSI-картах) они иногда представляли собой отдельные EPROMS. В некоторых случаях вы даже можете купить карту без EPROM (в этом случае она не будет загрузочным устройством), купить EPROM и обновить ее позже.
Это было актуально, когда несколько лет назад на рынке начали появляться первые карты обновления PCIe NVMe для ПК без SSD. Было много дешевых карт без BIOS. Они не были загрузочными, поэтому вы могли использовать свой новый быстрый твердотельный накопитель NVMe только в качестве диска данных, а не в качестве системного диска.

В более современных системах UEFI (UEFI — это НЕ то же самое, что BIOS, хотя многие люди называют его BIOS) также возможно, что карта не имеет микросхемы BIOS/микропрограммы, а вместо этого код загружается из файл в разделе EFI, прошивкой UEFI компьютеров.
(Редко. Сам никогда такого не видел.)

3

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

ubuntu — В какой части жесткого диска хранится резервная копия BIOS?

Задавать вопрос

спросил

Изменено
1 год, 3 месяца назад

Просмотрено
440 раз

У меня материнская плата Gigabyte 880GM-USB3, куплена примерно в 2015 году. За все эти годы не было ни одного обновления биоса. Я также не помню включения какой-либо настройки, которая выполняла бы автоматическое обновление BIOS. Несколько дней назад я использовал программу обновления Ubuntu для обновления программного обеспечения в Ubuntu. Вчера, когда я включил компьютер, я увидел это:

Поскольку некоторое время назад в моей комнате побывал двоюродный брат, разбирающийся в компьютерах, я проявил некоторую осторожность, учитывая «атаку злой горничной», и не обновлял BIOS. Также потому, что Q-Flash рекомендует не обновляться. Однако я выбрал вариант сохранения BIOS на диск.
При этом мне было предложено назвать сохраненный файл, и я назвал его «biosSometh».

При перезагрузке компьютера я искал этот файл в файловой системе, но не смог его найти. У меня не установлена ​​винда. Это только Убунту.

Могу я узнать, где обычно сохраняется такой файл? Мне нужно стереть диск и переустановить ОС, поэтому было бы неплохо сохранить копию этого сохраненного файла BIOS.

  • Ubuntu
  • жесткий диск
  • загрузка
  • биос

5

Могу ли я узнать, где обычно сохраняется такой файл?

Как правило, это будет корень диска, который должен быть файловой системой в формате FAT32/16/12 в соответствии с Руководством пользователя, указанным на их странице:

Q-Flash поддерживает только флэш-накопители USB или жесткие диски с файловой системой FAT32/16/12.

Imacros | Все права защищены © 2021