Команды pascal turbo: Команды редактора — Turbo Pascal

Ретро? Некро? Ах да, Турбо! / Хабр

Многие люди, пишущие о Turbo Pascal, начинают со своих воспоминаний о том, как он появился и каким шагом вперед он стал по сравнению с существующими на тот момент компиляторами. Мне было бы сложно последовать их примеру, хотя бы потому, что Turbo Pascal 1.0 ровно на два года старше меня, и в сознательном возрасте я застала уже версию 7.0, плавно переходящую в Delphi.

Придется подойти к этому вопросу с диаметрально противоположной стороны и рассказать о том, как Turbo Pascal и его эволюция воспринимаются человеком, воспитанным на значительно более поздних средах разработки и обращающимся к TP с исследовательскими целями (а именно — для проекта progopedia.com).

Итак, год 1983, Turbo Pascal 1.0…


Turbo Pascal 1.0

1. Первое, что бросается в глаза — минимализм процесса установки


«Инсталлируется» TP 1.0 (и следующие версии до 4.0 включительно), в отличие от современных сред разработки, простым копированием на жесткий диск. Рабочим каталогом является тот же каталог, в котором хранится сам компилятор. В версиях 1.0 — 3.0 нет возможности подключения библиотек, так что установка занимает ровно одно действие. Существует возможность дополнительной настройки параметров экрана и команд редактора, но ее использование не обязательно для работы.

Начиная с версии 4.0, появляется возможность изменения рабочего каталога и задания каталогов, содержащих подключаемые библиотеки. Кстати, все версии TP созданы для DOS, и имена файлов и каталогов поддерживают исключительно в формате «8.3» — факт, известный теоретически, но на практике ставший для меня новостью.

Начиная с версии 5.5, появляется утилита install.exe, позволяющая заменить копирование файлов дистрибутива на автоматизированный процесс инсталляции с попутной настройкой рабочих каталогов. В версии 7.0 возможность установки копированием исчезает.

2. Минимализм самого дистрибутива


Дистрибутив TP 1.0 занимает 131 кб и помещается на одну пятидюймовую дискету (если, конечно, она у вас есть). Ничего лишнего в нем нет; руководство пользователя прилагается в виде отдельной (бумажной) книги,

а в дистрибутив входит только файл error.doc, состоящий из очень короткого раздела «Getting Started», FAQ и исправлений к бумажному руководству. Кстати, здесь не работает еще один стереотип современности: .doc — это не файл MS Word, а текстовый файл с некоторым документом, точно так же как .hlp — не специализированный файл справки в соответствующем формате, а текстовый файл с некоторой справкой.

С каждой следующей версией TP дистрибутив растет как в размере, так и в числе и разнообразии входящих в него файлов.









ВерсияДата выпускаРазмер, кбКоличество файловКоличество примеровРазмер и формат скомпилированной программы Hello, World!, байт
1.020 ноя 19831311018805 (com)
2. 017 апр 198416418510078 (com)
3.017 сен 1986335311411412 (com)
4.002 ноя 198798069241968 (exe)
5.502 мая 19891 680119541840 (exe)
6.004 окт 19902 880172841934 (exe)
7.009 мар 199323 3835322208 (exe)

Начиная с версии 5.5, структура дистрибутива TP изменилась: теперь он содержит ограниченный набор необходимых файлов (сам компилятор) и несколько архивов с необязательными дополнениями: описание среды и языка, утилиты, набор примеров и т. д. (в таблице приводятся размеры дистрибутива после разархивации всех дополнений и удаления исходных архивов, для TP 7.0 — после установки).

3. Минимализм среды разработки как таковой


Среда TP 1.0 (а также TP 2.0 и TP 3.0) огранизована как текстовое меню, команды которого выбираются нажатием «горячих» клавиш.


Turbo Pascal 2.0


Turbo Pascal 3.0

В режиме редактирования рабочий файл открывается отдельно, и компиляция/выполнение программы

возможны только после выхода из режима редактирования и возврата в меню. Это позволяет пройти весь цикл разработки программы, не выходя из оболочки (а объединение редактора файла, компилятора и

линковщика в одном флаконе стало огромным шагом вперед), но очень непривычно для современного программиста.

Так, например, нельзя отредактировать два файла подряд, не выходя из оболочки (не говоря уже об одновременном редактировании нескольких файлов подряд) — рабочий файл, заданный первым, остается рабочим до конца сессии (впрочем, для проектов, состоящих из одного файла, смена рабочего файла — это роскошь, а не необходимость).

Да и сам редактор непривычен — все команды подаются нажатием нескольких клавиш (аналогично «горячим» клавишам большинства современных редакторов), но основаны на командах редактора WordStar, которые сильно расходятся с современными «умолчательными» значениями. Так, например, войти в режим редактирования просто — находясь в основном меню, нажать E и задать имя рабочего файла — а вот выйти из него уже сложнее. Я перепробовала много команд из современного «стандарта», но до комбинации Ctrl-K-D так и не догадалась, пришлось лезть в руководство пользователя.

Кстати, Borland объявил «антикварным софтом» и выложил в свободный доступ (http://community.borland.com/museum/) только сам TP 1.0 (а также 3.0 и 5.5), а не руководство к нему, которое в свое время поставлялось в бумажном виде при покупке дистрибутива и служило своеобразной защитой от несанкционированного копирования. Поэтому в электронном виде нашлось руководство только к версии 3.0 (которая, впрочем, не слишком отличается от 1. 0).

До версии 3.0 внешний вид и возможности среды разработки почти не меняются, зато потом…


Turbo Pascal 4.0

TP 4.0 впервые представляет интерфейс в виде полноэкранного редактора с выпадающими меню в верхней части экрана и окном вывода и списком «горячих» клавиш в нижней части. Появляется возможность навигации в меню без «горячих» клавиш, с помощью клавиш управления курсором.


Turbo Pascal 5.5

В Turbo Pascal 5.5 появляется привычный интерфейс в синих тонах, использующийся в остальных более поздних продуктах Turbo. В TP 6.0 он дополняется поддержкой мыши. Подсветка синтаксиса языка, без которой сложно представить себе современную среду разработки, появляется только в Turbo Pascal 7.0.


Turbo Pascal 7.0

Еще одно отличие ранних версий TP от современных сред — ограниченные возможности отладки. При компиляции TP 1.0 сообщает о наличии первой ошибки (и о ее природе, если не экономить на памяти и подключить тексты ошибок) и отправляет в редактор на эту строку. Все. За одну компиляцию исправляется ровно одна ошибка, не говоря уже о невозможности отладки откомпилированной программы. Возможность пошаговой отладки появляется только в версии 5.5.

4. Минимализм создаваемых проектов


А вот что мне в TP 1.0 действительно понравилось (в отличие от опять же Visual-сред) — это минимализм создаваемых проектов, сохраняющийся до последней версии. Один проект = один файл с исходным кодом + (опционально) один исполняемый файл .com (с версии 4.0 — .exe). Лично меня раздражает количество каталогов и файлов, создаваемых той же Visual Studio для простенького консольного приложения (для «Hello, World!» на C++ — 22 файла и 3 каталога).

Выводы


Морали в этой басне, в общем, нет:

Спасибо тем, кто изобрел велосипед.

Древняя история: могла ли какая-либо версия Turbo Pascal компилироваться в защищенном режиме на 286 или выше?

спросил

Изменено
4 года, 6 месяцев назад

Просмотрено
732 раза

Я помню Turbo Pascal 6. 0 1990-х годов, в котором было несколько переключателей компилятора для функций, специфичных для 80286, и все с примечанием, что они работают только в реальном режиме, но не в защищенном режиме. Был ли когда-нибудь у Turbo Pascal компилятор, который мог бы компилироваться в защищенный режим 286? (Можно ли использовать эту функцию для написания собственных программ для OS/2?)

  • история
  • защищенный режим
  • турбопаскаль

Да. Borland Pascal 7 поддерживал 16-разрядные программы PM для DOS и Win 3.x. Но он больше не доступен (и коммерческие лицензии очень дороги на вторичном рынке). Чтобы заставить его работать с OS/2, вам, вероятно, потребуется переработать всю модель расширителя, чтобы она соответствовала OS/2. (например, EMX) Это могло бы быть сделано, но результат, вероятно, будет неуклюжим, чтобы сказать лучший (и основанный на EMX, а не родной)

Однако есть два клона TP/Delphi, которые поддерживают почти весь диалект TP и даже частично Delphi:

  • Virtual Pascal. Вне активной разработки почти десять лет, но все еще работает и является бесплатным. То, что осталось от сообщества VP, здесь. Поддержка Delphi примерно до D2.
  • Free Pascal все еще поддерживается, а поддержка Delphi представляет собой смесь версий с текущим центром притяжения D2006/2007. Порт OS/2 по-прежнему поддерживается, но продвигается медленно

Оба генерируют код 386+, и это может быть проблемой, если у вас есть большое количество 16-битного ассемблера, который вы хотите портировать (но они, вероятно, также нуждаются в проверке для перехода на защищенный режим 286)

В общем, я Я бы посоветовал Free Pascal, но поскольку порт VP для OS/2 когда-то был очень популярен, в этом случае, возможно, стоит хотя бы взглянуть и на VP. Особенно, если проект ограничен по объему и времени. В долгосрочной перспективе Free Pascal, поскольку все еще активный проект, является лучшим выбором.

1

16-битный набор инструментов Family API Джонатана де Бойна Полларда мог быть связан с Turbo Pascal (я точно не помню, какая версия, возможно, потребовалось исправление tpc. exe ) для создания 16-битного консольного режима OS/2 программы.

Я только что нашел здесь ссылку на набор исправлений — ссылка на немецкий компьютерный журнал C’T.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Язык программирования Pascal список команд

21 октября 2022 — 21:36

Язык программирования Pascal список команд

Allmänt

  1. # Язык программирования Pascal список команд как
  2. # Список команд языка программирования Паскаль код
  3. #Список команд языка программирования Pascal Pc

Если программа в последний раз была скомпилирована в файл, ее нельзя запустить из Turbo Pascal. Įxecute: «Извините, eXecute еще не реализован в версиях 8086/88». ir: перечисляет содержимое текущего каталога. Параметры компилятора : позволяет выбирать между режимами компиляции и настраивать каждый из них. Запустить: запустить скомпилированную программу, если она есть в памяти. Существует три режима компиляции — «память» (сохранение скомпилированной программы в памяти), «COM-файл» и «CHN-файл» (создание исполняемого файла соответствующего типа). Доступные команды меню включают: «Редактировать»: войти в полноэкранный редактор с загруженным в него рабочим файлом. «Компилировать»: скомпилировать рабочий файл. Вместо этого он имеет текстовое меню, как показано на скриншоте. Эта версия не имеет характерного синего полноэкранного пользовательского интерфейса с выпадающими меню, по которым узнаются более поздние продукты Turbo.

#Pascal язык программирования список команд Pc

Исполняемые файлы CHN размером не более 64 КБ, поддерживает графический режим CGA и позволяет управлять звуком с помощью PC Speaker.

#Pascal язык программирования список команд code

Требует всего 64kb оперативной памяти, компилирует код в.

Turbo Pascal 1.0 доступен для операционных систем PC-DOS и CP/M, которые были очень популярны на момент его создания. Вы можете увидеть мои официальные рейтинги для каждого языка внизу каждого раздела. Turbo Pascal 1.0 была первой версией серии Turbo Pascal, выпущенной 20 ноября 19 года.83.

Чтобы быть последовательным, я покажу, как выглядит FizzBuzz на каждом из языков (для которых программа существует в репозитории Sample Programs). Как обычно, мы начнем с худшего языка и будем работать в обратном порядке. . Чтобы помочь вам разобраться с языками, я сначала расскажу, как программа выглядит на этом языке. Кому не нравится рейтинговая шкала, которая немного рекурсивна? В любом случае, давайте начнем. Самые лучшие языки программирования от худших до лучших — это когда вы просматриваете этот список, вы увидите языки, о которых вы никогда не слышали. Теперь у нас есть шкала, которую можно использовать для ранжирования языков программирования в зависимости от того, насколько они ИНТЕРЕСНЫ. Метод Remove Удаляет элемент из списка. Метод Delete Удаляет элемент из списка по его положению в списке. Метод Clear Удаляет все элементы списка, устанавливая Count равным 0. Описание возможностей и внутренней работы компилятора см. в руководстве для программистов. Посмотрите на Справочное руководство для этих вещей. Он не пытается дать исчерпывающий список всех поддерживаемых команд или определение языка Паскаль. Метод Assign Заменяет список содержимым другого списка. компилятор на разных поддерживаемых платформах.

  • Хороший: для меня язык хорош, если он приятен для глаз (я смотрю на вас C++). Свойство списка Возвращает элементы массива.
  • Хотя язык может быть забавным в использовании, это не значит, что он на самом деле практичен (я смотрю на тебя Brainfuck).

  • Полезно: для меня полезность — это мера практичности языка.
  • Удовольствие субъективно, и его сложно измерить, но обычно оно отражает сложность выполнения простых вещей (я смотрю на вас, Java).

  • Веселье: для меня язык должен доставлять удовольствие.
  • Вот мои критерии (каждый из 10): Теперь, поскольку я пытаюсь повеселиться, шкала оценок тоже должна быть забавной. В результате я подумал, что сделаю рейтинговую шкалу. Однако, как только я достиг отметки в 20 языков, мне стало очень сложно реально ранжировать языки. Когда я впервые составлял этот список, я действовал как бы интуитивно.

    #Pascal язык программирования список команд как

    Мы по-прежнему будем использовать readln() и writeln() для чтения и записи из/в текстовый файл Принцип чтения текстового файла показан ниже: Программа Lesson8Program1 Var UserFile : Text FileName, TFile. Дает ли это мне право попасть в число 28 лучших? Возможно нет! Но это дерьмовый пост, так что кого это волнует? По крайней мере, я надеюсь, что этот список развеселит вас, и, возможно, вы даже найдете для себя новый язык для изучения. В Паскале есть специальные функции, которые позволяют нам читать или записывать текстовый файл.