откуда главный провайдер берет Интернет? Откуда берется интернет у провайдера


Откуда берется интернет? - Всадник с головой

Вот, если спросить на форуме откуда берется интернет у наших провайдеров и, если интернет действительно никому не принадлежит, то почему же за него надо платить, то вразумительного ответа, как правило, не услышишь. Что такое интернет? Упрощенно, это миллионы компьютеров, в том числе и наши, как либо соединенные друг с другом. Сайты и прочие сетевые сервисы тоже находятся на компьютерах разбросанных по всему миру и у каждого свои владельцы. Однако, помимо компьютеров, есть ещё и каналы связи между ними. Каналы связи же принадлежат провайдерам.

Как работают каналы связи? Каналы связи это настоящая паутина и, фактически нет какого-то единого провода к которому все подключаются и получают интернет. От одного компьютера (например, нашего) до другого (например, одного из серверов microsoft) есть тысячи возможных путей по проводам, оптическим кабелям и черт знает по чему еще. Поэтому важную роль играют такие устройства как маршрутизаторы. Маршрутизаторы находятся во всех крупных узлах, куда сходятся каналы связи и, когда браузер посылает запрос на открытие страницы - именно маршрутизатор решает, по какому каналу его передать дальше. Единого, общеинтернетного маршрутизатора не существует. Чтобы достигнуть компьютера на котором находится сайт, запрос проходит несколько маршрутизаторов, принадлежащих разным провайдерам. Ну, а когда сайт отвечает - передача данных повторяется в обратном порядке.

Поскольку на пути от нашего компа до сайта каждый метр кабеля и каждый маршрутизатор кому-нибудь да принадлежит - за интернет приходится платить. Но платят ли кому-то те кому платим мы? Конечно. Как правило, каждый из нас подключен к кабелю местного провайдера. Местному провайдеру принадлежат линии связи, брошенные по городу или по району. Это может быть витая пара, оптический кабель, телефонная линия и много чего еще. Мы заключаем с провайдером договор и он регистрирует наш компьютер на своем оборудовании и его маршрутизаторы начинают обрабатывать наши запросы (так что мало найти волшебный кабель в интернет - запросы с незарегистрированного компьютера оборудование провайдера не пропустит). Поскольку у нашего, местного провайдера нет собственных линий до всех-всех компьютеров в интернете - он вынужден пользоваться чужими. Это либо более крупный, областной провайдер, либо общероссийский магистральный провайдер.

Главный монстр, которому принадлежат все крупные артерии связи в России, это Ростелеком. За возможность пользоваться его каналами связи платят все крупные российские провайдеры. Другой подобный монстр - Транстелеком. Его линии проходят вдоль всех железнодорожных путей. По неясным причинам два монстра не дружат с друг другом и единственная официальная точка пересечения этих двух артерий находится близ Лондона, где пролегает трансатлантический кабель. Также, по слухам, связи с Лондоном имеют и наши операторы большой тройки, что делает еще более непонятными их грабительские расценки на мобильный интернет.

Однако, Ростелеком тоже не имеет своих собственных каналов до каждого зарубежного компьютера, поэтому вынужден платить за использование международных каналов вышестоящему провайдеру. И так, постепенно, мы и добираемся до самого верха пищевой пирамиды, т.е. до так называемых провайдеров первого уровня. Им принадлежат трансатлантические кабели, спутниковые каналы, множество кабелей на материках и т.п. Это 11 организаций. По взаимной договоренности, они пользуются каналами друг друга бесплатно, остальным же организациям продают. Т.е. прямое подключение к любому из них автоматически дает возможность связаться с любым компьютером в интернете. Каналы ни одного из них не являются критичными для единства сети интернет - провайдеры первого уровня частично дублируют друг-друга. По молчаливой договоренности они поддерживают примерно одинаковые цены для своих клиентов - если кто-то начнет демпинговать - остальные 10 друзей могут исключить негодяя из банды и перестать предоставлять ему свои каналы бесплатно. Кстати, один из членов этого картеля - America On Line (AOL) - владельцы icq. Так-то.

Ну, и немножко практики, напоследок. В Windows есть штатное средство чтобы посмотреть, какой путь проходит запрос в сеть интернет. Откроем "Пуск", "Выполнить" и введем команду cmd. После нажатия на Enter откроется командное окно. Для того чтобы проследить маршрут, например до google.com нужно ввести:

tracert google.com

Будет выведен список узлов интернет через которые проходит запрос, прежде чем дойти до google.com. Чтобы выяснить, кому конкретно эти узлы принадлежат можно воспользоваться, например, сайтом 2ip.ru

mozgosteb.livejournal.com

Как работает интернет-провайдер? Откуда берется интернет?

Откуда интернет у провайдеров?Banksyoshibka40424 июля, 2012Таким вопросом меня озадачил одногруппник на третьем курсе колледжа. А самое печальное — то, что я не смог ответить. Конечно, я знал, что наши провайдеры покупают трафик или арендуют канал у более крупных провайдеров, вполне чётко представлял, что эти более крупные провайдеры объединяют свои сети в одну при помощи маршрутизаторов, знал, что по дну каждого из океанов проложены десятки кабелей, но полного описания того, как всё это работает вместе, я дать не мог. А теперь могу. Теперь я даже могу сказать, что Интернет — это абстрактное понятие и в действительности, как такового, Интернета не существует.

Начнём с предельно простой модели, после чего приблизим её к реальности. Статья написана для непрофессионалов с целью дать общее понимание того, как это работает, без технических подробностей.

Часть 1. Предельно простая модельДопустим, мы с соседями по подъезду решили скинуться и соединить свои компьютеры в сеть, чтобы вместе играть в Counter-Strike и обмениваться файлами (в начале 2000-х было модно так делать). Мы присоединили свои компьютеры кабелями к одному общему специальному устройству — коммутатору. В соседнем подъезде ребята тоже решили так сделать. И во всех подъездах каждого дома любого города любой страны люди делали то же самое. В каждом подъезде был свой коммутатор и своя сеть из компьютеров, соединённых с этим коммутатором.

Потом нам всем захотелось обмениваться файлами с друзьями из другого подъезда. Для этого мы скинулись всем домом, купили общий коммутатор и присоединили кабелем коммутатор в каждом подъезде к одному на весь дом общему коммутатору. Точно так же поступили в других домах. Потом мы объединили дома, мы объединили города, объединили страны, объединили континенты и получилась всемирная компьютерная сеть, где каждый может связаться с каждым. Хотели как лучше, а получился Интернет.

В итоге всё выглядит примерно так:Продолжение в комментах

otvet.mail.ru

откуда главный провайдер берет Интернет?

Дык добывает в Сибири как нефть и газ, ясно дело.

А вообще то интернет нигде не берут. Интернет это сеть или вернее объединение сетей работающих по протоколу TCP/IP. Вы, при особом желании, можете сами построить такую сеть в миниатюре, а потом при еще больше желании присоединить ее и к глобальной сети и Ваша сеть станет еще одним мааааленьким кусочком интернета. У интернете, как такового нет никакого хозяина. А каждый его сегмент это сеть. которая может работать и независимо от других. Просто Вы находясь в ней вдруг потеряете доступ к каким то внешним для нее ресурсам. Сами такие сегменты или сети связаны между собой во многих точках . Физически это может осуществляться по разному. по кабелю. через спутники по радиоканалу или по нему же но без выхода на спутник. то есть наземной радиосвязью. Собственно нет разницы чем и как передавать и принимать пакеты.Да хоть голубиной почтой, это отразится лишь на скорости, пинг у голубиной почты жутко большой. Можно такую связь организовать и гоняя по коридорам курьеров с дискетами (или флешками). Когда то. в организациях где боялись сетей так примерно и происходило. конечно о доступе к инету речь при этом не шла. но суть та же. передавать и принимать информацию. Если такие прием и передача происходит по определенным установленным протоколам (TCP/IP), то эта сеть совместима с интернетом и может быть к нему присоединена любым известным образом. Для того что бы пакеты ходили туда куда надо. существует такая штука, как маршрутизация и сами марштуризаторы. как таковые. Упрощенно в примере с курьерами, маршрутизаторы это указатели на перекрестках, а маршрут, это указание через какие узлы или в этом примере перекрестки курьер должен нести пакет.

Кстати, Вы всегда можете посмотреть через какие узлы в инете Ваши пакеты идут например сюда. Нужно лишь нажав в меню Пуск "Выполнить". (или просто Win+R ) там набрать сначала CMD. это что бы открылось окно командной строки. (войти в него вам не запрещено любым иным доступным способом). а уже в этом окне непосредственно команду tracert otvet.mail.ru и нажать ввод. После этого комп начнет показывать трассировку маршрута от ВАШЕГО компа к серверу, где расположен этот ресурс. Слева будут порядковые номера узлов. за ним сразу время отклика каждого узла по порядку, справа айпишники узлов и имя если такое есть. Последним идет в данном случае otvet.mail.ru.Точно так Вы можете выяснить число основных узлов по которым идут Ваши пакеты до любого иного ресурса в инете. Формат записи тот же tracert имя ресурса или айпишник. Имя писать без http . а как в примере с otvet.mail.ru . айпишник. как и положено через точку. Если у Вас не винда а линуксоподобная ОС то команда будет traceroute.

Вот примерно так. Если вспомнить про пример с курьерами. то этой командой Вы велели курьеру идти по указанному адресу и отзваниваться с каждого регулируемого перекрестка о времени сколько он там в пробке или у светофора простоял и что это за перекресток.

Однако учтите, то что выдает tracert не в точности соответствует соответствует маршруту. Например обратные пакеты идут другим путем. Если интересны подробности то в инете все есть. Я лишь поверхностно и упрощенно описал что бы было понятнее. как в самых общих чертах устроен интернет. Его нигде не берут, он сеть и состоит из множества отдельных узлов соединенных между собой. Он из них строится. Сами узлы обмениваются пакетами не абы как, а по определенным правилам называемым протоколами. в интернете это протоколы TCP/IP.

otvet.mail.ru