Что нужно сдавать на программиста? Что нужно сдавать на it специалиста


Что нужно, чтобы стать айтишником

Что нужно, чтобы стать айтишником? Как школьников заманивают в мир высоких технологий? Правда ли, что гуманитариям в эту сферу вход заказан? Об этом мы поговорили с заместителем директора Парка высоких технологий Александром Мартинкевичем.

– Можно ли стать айтишником, окончив курсы, или высшее образование обязательно?

– Диплом не является проездным билетом в IT. Даже несмотря на кадровый голод, нам нужны специалисты, которые что-то знают и что-то умеют. Все заинтересованы брать лучших. И статистика показывает: большинство из них – это выпускники вузов.

– Кадров сейчас не хватает. Что можно сделать, чтобы больше молодых людей выбирали IT-сферу?

– Даже несмотря на то что эта работа высокооплачиваемая, перспективная и интересная, не вся молодежь готова вложить силы в достижение успеха. Многие привыкли почему-то получать все и сразу.

Как правило, самая короткая дорога в IT идет через технические специальности. На них сегодня сдаются три ЦТ: русский, математика и физика. И вот физика – тот камень преткновения, который не позволяет привлечь как можно больше людей. В прошлом году 40 процентов учащихся не преодолели минимальный порог баллов по этому предмету. Более того, многие ребята, которые имеют хорошие математические навыки, математический склад ума, сознательно, возможно, из-за страха отбрасывают физику и сдают иностранный язык. И тогда у них одна дорога – на экономический профиль. Хотя если заглянуть на сайты по трудоустройству, то соотношение между количеством вакансий и резюме претендентов в этой сфере где-то 1 к 9.

Мы внимательно изучаем этот вопрос и готовим документы, чтобы в конце ноября выйти в Министерство образования с инициативой: заменить для части технических специаль­ностей, после которых потом идут в программисты, вступительный экзамен по физике на экзамен по английскому языку. Это целе­сообразно еще и потому, что более 90 процентов всего, что разрабатывают наши компании, поставляется за рубеж. И без знания английского работать в IT-отрасли невозможно.

Семинар для преподавателей в Белорусско-Индийском учебном центре в области ИКТ

– Нужны ли гуманитарии в IT?

– Не все специальности у нас связаны чисто с разработкой. Есть много позиций, где знание иностранного языка и умение коммуницировать более важны, чем знание железа и программирования. Например, специалист по продвижению продукта, технический писатель. И выпускники лингвистического университета хорошо справляются с этой работой. Педагоги, прошедшие переподготовку, подходят для работы в качестве тестировщиков. Если человеку предложить вместо диктанта проверять какую-нибудь программу, он и в ней моментально будет находить ошибки. Сегодня востребованы бизнес-аналитики. Они должны быть коммуникабельными, хорошо владеть иностранным языком и неплохо представлять процессы, которые происходят в той или иной отрасли.

К тому же у нас есть свой учебный центр, который занимается переподготовкой всех, кто хотел бы работать в IT, независимо от предыдущего образования.

– Как вы способствуете развитию образования в сфере информационных технологий?

– Традиционно, когда выпускник вуза приходит на предприятие, ему выделяется наставник, который начинает обучать его практическим навыкам и умениям. Сегодня в IT при высоких заработных платах стоимость этого наставника, которого приходится вырывать из производственного процесса, достаточно высока. Задача стоит такая, чтобы после окончания вуза выпускник приходил и сразу начинал работать. Поэтому с первых дней существования Парка у нас реализуются несколько программ по сотрудничеству с вузами.

Мы создаем совместные лаборатории, где работают как преподаватели, прошедшие специальную подготовку, так и представители компаний. Такие лаборатории есть не только в технических вузах, но и в БГЭУ, МГЛУ. Также выделяем и оборудуем специальные помещения и открываем в наших компаниях филиалы кафедр. Выходит, что теорию студенты изучают во время лекций в университете, а потом приходят на лабораторные занятия в наши компании и получают те практические навыки, которые нужны в производстве.

– Как вы работаете со школьниками?

– Даем детям информацию. Например, в этом году у нас проходила профориентационная неделя под названием «Войти в IT». Вместе с преподавателями технических вузов посетили 15 городов во всех областях. Параллельно наши компании, которые расположены по всей стране, проводили день открытых дверей.

Сейчас, во время осенних каникул, к нам потоком приезжают школьники. Мы знакомим их с Парком, компаниями, профессиями, которые существуют. Такая работа у нас ведется круглый год.

Также Парк высоких технологий, наши компании выступают спонсорами всех республиканских олимпиад по математике, физике, информатике. Мы являемся одними из организаторов Белорусского национального инженерного конкурса, задача которого – поддержать детскую науку.

Для нас очень важны образовательные проекты. Одно дело – рассказать, а другое дело – внедрить информационные технологии в учебный процесс. Чем активнее это будет происходить, тем больше интерес и мотивация к их изучению в дальнейшем. Ежегодно спонсируем и открываем к началу учебного года IT-академии, в которых ведется работа со школьниками, учителями и даже со старшим поколением. Такие академии уже действуют в Орше, Новополоцке, а в сентябре мы открыли еще одну в Лиде.

* * *

– Несколько лет назад провели исследование и обнаружили, что большинство выпускников средних школ достаточно спонтанно решают, куда поступать. Как правило, основное влияние на выбор профессии оказывают родители, особенно мама, и они не всегда владеют текущей ситуацией на рынке труда. Родители помнят, что было актуально, когда они сами поступали, и советуют ребенку идти именно туда. Например, в советское время была очень популярна профессия дипломата. Поэтому сегодня стремятся на факультет международных отношений, не задумываясь, что по окончанию далеко не все из них будут работать по специальности. Многие видят детей банкирами, вспоминая волну 1990–1992 годов, когда банки достаточно активно развивались.

Наша задача – популяризовать технические специальности. Любые: инженерные, связанные с машиностроением, информационными технологиями… Мы считаем, что будущее страны, ее богатство и успешность определяются в первую очередь количеством технических специалистов и уровнем развития технического образования в стране. Сколько стоит технологичная компания? Например, сегодня стоимость Apple на бирже 617 миллиардов долларов. Это 10 ВВП Беларуси. Технологичные компании – это деньги, потому что они занимаются созданием того, что можно продать.

  • За 6 лет в Парке создано более 13 тысяч новых рабочих мест
  • Количество вакансий – 3 тысячи
  • 70 процентов работающих в Парке – молодежь до 28 лет
  • 32 процента работников, или около 6 тысяч, – женщины
  • 80 процентов пришедших на работу выпускников учились на бюджете
ТОП-20 IT-ФАКУЛЬТЕТОВ

БГУИР – ф. компьютерных систем и сетей

БГУ – ф. прикладной математики и информатики

БГУИР – ф. информационных технологий и управления

БНТУ – ф. информационных технологий и робототехники

БГУ – механико-математический ф.

БГУИР – инженерно-экономический ф.

БГУ – ф. радиофизики и компьютерных технологий

ГрГУ – ф. математики и информатики

ГомГУ – математический ф.

БГУИР – ф. компьютерного проектирования

БоГТУ – ф. электронно-информационных систем

БГУИР – ф. радиотехники и электроники

ПГУ – ф. информационных технологий

БГУИР – ф. телекоммуникаций

БГЭУ – ф. менеджмента

АУПРБ – ф. инновационной подготовки

БрГУ – физико-математический ф.

ГомГУ – физический ф.

БГТУ – ф. информационных технологий

МГВРК – ф. профессионального обучения

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Как стать программистом и много зарабатывать? А ещё, что сдавать на ЕГЭ и куда поступить

IT-сфера не перестаёт расти, и в 2018 эксперты всё также прогнозируют рост спроса на профессионалов этой области. Многие абитуриенты, уже сейчас осознавая важность своего будущего, хотят стать программистами, робототехниками, разработчиками игр и т.д Что же нужно сделать уже сейчас, чтобы стать успешным специалистом IT-сферы в будущем? Есть вполне логичный и важный список.

1. Понять, какая именно сфера программирования или специализация привлекает. Вот несколько вариантов, которые популярны в современном мире:

-разработчик сайтов - здесь можно выделить два направления:

а) бэк-энд разработчик (англ. back-end (оборотная сторона) developer) — занимается программно-административной частью веб-интерфейса (т.е. той, которая лежит в основе)

б) фронт-энд разработчик (англ. «front-end developer») - занимается разработкой пользовательского интерфейса, то есть той частью, которую видим мы с вами при взаимодействии с сайтами и сервисами в браузере.

- архитектор VR — это архитектор виртуальной реальности, специалист, создающий новое виртуальное пространство. Звучит весьма захватывающе:)

- специалист по разработке информационных систем и ПО;

- product designer - занимается совершенствованием IT-продукта (программы, сервиса и т.п.) для того, чтобы пользователям было удобнее с ним взаимодействовать;

- QA-инженер – Quality Assurance engineer (Quality Assurance дословно означает «обеспечение качества») - это человек, который тестирует  ПО на этапе разработки, чтобы исключить ошибки и усовершенствовать продукт.

- 3D-дизайнер — специалист в области трехмерной графики, который настраивает компьютерные персонажи для игровой анимации,"приводит в движение рисованных объекты".  Очень творческая и увлекательная область

- Java -разработчик - специалист, занимающийся разработкой на языке java. Этот пункт мы вынесли отдельно, т.к. он занимает особое место в области программирования. Такие гиганты как Amazon, Facebook и Одноклассники активно используют java в своей бэк-энд части (о ней мы говорили выше)

Это далеко не исчерпывающий список, но отличная почва для раздумий, т.к. просто программист - это не совсем конкретный выбор, стоит определиться с более узким направлением, в котором вы станете действительно профессионалом, а значит, сможете получить достойное предложение по работе.

2. Начать изучать базу. Безусловно, поступив в университет, вы будете изучать мнооого, очень мнооого материала. Но идеальным вариантом станет формирование базы до поступления. Почему это важно: во-первых, потом будет реально легче, во-вторых, вы точно убедитесь, что эта сфера ваша и вы не "перегорите" к ней ....ну или наоборот, решите, что это всё слишком не для вас и вовремя переключитесь.

С чего начать. С пресловутого html. Здесь можно обратиться к онлайн-репетитору, который разжуёт все с нуля или поможет разобраться с отдельными вопросами. Вы всегда сможете поделиться экраном и преподаватель быстро найдет и объяснит ошибку в коде (если она есть).

А ещё, не стоит забрасывать английский, его знание даёт возможность интуитивно понимать в программировании очень многое. Если вы изучаете в школе другой иностранный, то возьмите отдельные уроки по английскому.

3. Найти полезные сайты и изучать информацию в свободное время. Советуем обратить внимание на очень полезный для новичков ресурс: http://htmlbook.ru/html/type/html5 Здесь собран справочник по всем тэгам html5, которые нужно будет освоить. Сразу кажется, что много всего, но в процессе обучения с репетитором вы освоите всё очень быстро.

4. Решить куда поступать. У каждого вуза свои требования, но на некоторые специальности на ЕГЭ нужно сдавать 3 предмета: русский, математику и обществознание. В большинстве случаев потребуется 4: русский, математика, информатика и иностранный язык (лучше, если это английский). Безусловно, в этой статье мы не сможем рассмотреть все варианты, куда поступить, поэтому выберите понравившуюся специализацию и вбейте её в поиск, добавив город, в котором хотели бы учиться.

Вузы Москвы:

МФТИ - Факультет математики и информатики. Проходной балл: от 90

НИЯУ "МИФИ"- Факультет программной инженерии; информатика и вычислительная техника. Проходной балл: от 86

Университет ИТМО - Факультет информатики и программирования; Беспроводные системы связи;

программно-защищённые инфокоммуникации; облачные технологии и т.д. Проходной балл: от 85.

Желаем всем абитуриентам успеха в выбранной профессии, и помните, TutorOnline всегда на связи, чтобы помочь вам разобраться с любыми предметами!

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

blog.tutoronline.ru

Что нужно сдавать на программиста?

Абитуриенты, наверняка, уже знают, что нужно сдавать на программиста и какие предметы профилирующие. Но, на всякий случай, давайте проверим.

Тем более, что в этой профессии высшее образование является желательным, но далеко не всегда обязательным условием для трудоустройства в большинство организаций.

По крайней мере, об этом говорит статистика опубликованных вакансий.

Смотрите также:

Что же нужно сдавать на программиста?

Какие предметы нужно сдавать на программиста, в конечном счёте, зависит от той специальности, на которую планирует поступать абитуриент. Также, в разных вузах будет отличаться и количество необходимых баллов.

Большое значение имеет направление подготовки. Поступить можно на обучение написанию программ, на обслуживание и проектирование корпоративных сетей или на освоение языков для веб-программирования.

Вот то, что нужно сдавать на программиста для подавляющего большинства высших учебных заведений: математика, информатика или физика, а также русский язык.

Крайне важным является знание английского языка. Для работы иностранный язык потребуется в обязательном порядке, поэтому к моменту получения диплома нужно быть готовым владеть им на хорошем уровне.

Хорошо изучить его в процессе получения высшего образования в вузе не всегда возможно, поэтому нелишним будет задуматься и о курсах.

Стоит обратить внимание, что в некоторых вузах, английский язык входит в список предметов, которые нужно сдавать на программиста уже при поступлении.

Что нужно сдавать на программиста в колледже?

Профессиональные навыки программирования можно получить не только в высшем учебном заведении. После 9-го и 11-го класса, выпускники школ могут поступить на обучение по профилю IT-специалиста-универсала.

По результатам обучения в колледже, можно будет устроиться на работу по профессии, например, системного администратора.

Абитуриентам, поступающим после 9-го класса, нужно быть готовыми к сдаче тестирования по русскому языку и математике. Вот то, что нужно сдавать на программиста при поступлении во многие колледжи и техникумы. Подойдут и результаты ГИА, но нужно показать хороший балл.

Какие предметы надо сдавать на программиста, поступающим в колледж после 11-го класса? Это так же русский язык и математика, но где-то могут попросить дополнительно пройти тестирование по физике и информатике.

Учащимся в колледже или техникуме, тоже нужно не забывать об английском языке. При трудоустройстве на работу, его знания необходимы. В основном, это технический английский.

Точные требования по предметам, что будут нужны, чтобы поступить на программиста, следует уточнять в интересных вам учебных заведениях. Большинство ссузов устроят результаты ГИА или ЕГЭ и сдавать что-то дополнительно не потребуется.

Что нужно, чтобы поступить на программиста на курсы?

Если пойти учиться на курсы, в 99% случаев прохождение вступительных экзаменов не требуется. Сегодня существует множество учебных программ и выбор целиком за вами.

Школьники могут записаться на курсы робототехники, которые развивают первичные навыки программирования и в увлекательной форме рассказывают об этой профессии.

Для взрослых людей открыты десятки направлений обучения: от php до разработки приложений под iOS и Android. Как правило, курсы платные. И всё что нужно сдавать на программиста здесь - это деньги.

Также есть программы стажировки для молодых специалистов. На стажировку можно устроиться, например, в Яндекс.

Что нужно сдавать на программиста, чтобы устроиться на стажировку в известную и крупную компанию? Как правило, это профессиональные тесты, которые проверяют квалификацию и навыки специалиста. Чем выше балл, тем больше шансов попасть на стажировку.

Что нужно, чтобы поступить на программиста?

Поскольку эта профессия, где высшее образование не является доказательством наличия знаний, то и ориентироваться целиком на рекомендации вузов не следует.

Множество современных IT-специалистов вообще не имеют высшего образования, но показывают серьезные знания и опыт в своей профессии.

Тем не менее, для большинства учебных заведений, если вы планируете поступать в вуз или ссуз, математика, физика, информатика, русский и английский языки - это то, что нужно сдавать на программиста. Поэтому ещё со школьной скамьи нужно любить математику и отличаться аналитическим складом ума.

Но стоит помнить, что получение высшего образования дает лишь дополнительные преимущества, но не делает профессию интересной, если у самого человека нет к ней никакой тяги.

Гуманитариям в этой профессии будет очень сложно, а любителям решать задачи на логику и с помощью формул находить решение, наоборот, интересно.

Поэтому первое, что нужно сдавать на программиста – это тесты по профориентации. Они помогут определиться, насколько данная специальность вам подходит. Если все отлично, вас ждёт обучение интересной и увлекательной профессии.

medcollege5.ru