Linux и Android. Deepin linux обзор
Обзор дистрибутива Linux Deepin 2014.03

Не так давно вышла новая версия интересного дистрибутива Linux Deepin 2014.03. Его главной отличительной чертой является использование графического окружения собственной разработки Deepin Desktop Environment, которая, впрочем, является сильно измененной оболочкой Gnome Shell. Кроме того, в состав дистрибутива входят эксклюзивные приложения Deepin Software Centre, DMusic, Dtalk, DPlayer и DScreenshot.
Судя по данным Distrowatch Linux Deepin быстро набирает популярность (на данный момент 16 место в рейтинге), и судя по сообщениям в сети, он получил поддержку русского языка.
В общем, дистрибутив интересный с красивым, судя по скриншотам, рабочим столом, поэтому почему бы его не попробовать. Установочный образ весит 1,92 Гб. Скачиваем его, и загружаемся:
Нам сразу предлагают выбрать язык. Кстати, live-режима не предусмотрено, только инсталлятор. Установка ничем не выделяется, все как всегда.


После перезагрузки наконец видим очень приятный рабочий стол.

На самом деле здесь целых три режима отображения рабочего стола: “модный”, “с эффектами” и “классический”. Первый из них вы видите выше, он включен по умолчанию, остальные два можно увидеть на скриншотах ниже, хотя отличий между ними немного - оба в стиле Windows 7.


Интересным решением является расположенный справа всплывающий центр управления, с помощью которого можно настроить все аспекты поведения системы.
Эксклюзивные приложения, которые разработаны командой Linuх Deepin довольно симпатичные, но ничем не выделяющиеся. Разве что менеджер пакетов с “плиточным” интерфейсом смотрится достаточно свежо.

В системе предустановлен CrossOver, так что проблем с программами из Windows проблем быть не должно.

Все впечатление от системы портит отсутствие переключателя раскладки. Управление раскладками клавиатуры без труда отыскалось в центре управления:

Однако несмотря на то, что я добавил русскую раскладку, активировал ее, ничего не получилось. Переключение не работало. Конечно, в интернете без труда можно найти несколько рецептов по исправлению этой ситуации, но у меня ни один из них не заработал, поэтому описывать здесь я их не буду.
Собственно, на этом можно заканчивать. Без переключения раскладок использовать систему в повседневной работе проблематично, поэтому на этой грустной ноте я прекратил тестирование Linux Deepin.
distrland.blogspot.com
Обзор дистрибутива Deepin 15 - 3 Января 2016
В канун Нового года команда китайских разработчиков операционной системы Deepin объявила о выходе финальной версии Deepin 15.Дистрибутив Deepin 15 теперь основан на пакетной базе Debian "jessie" (ранее на Ubuntu), и развивает собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter) и ряд приложений домашней разработки, среди которых музыкальный проигрыватель - аудиоплеер Deepin, видеоплеер - DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений - Deepin Store. Deepin поддерживает 30 языков (русский в том числе).В версии Deepin 15 были переработаны и обновлены некоторые приложения, исправлены ошибки, а также оптимизирован интерфейс рабочего стола.

Прежде всего хотелось бы отметить позитивные стороны дистрибутива.
Так установка системы проходит довольно быстро, буквально за считанные минуты. У меня ушло на установку всего около 5-ти минут.
Инсталлятор предельно прост, даже слишком, например, разметка диска содержит только базовые возможности, не давая создавать LVM или шифрованные разделы, с другой стороны большинству пользователей это особенно и не нужно. А также в инсталляторе отсутствует параметр Автоматический вход в систему, т.е. после установки и первого входа в систему пользователь должен ввести свой пароль, который он придумал во время установки, что можно изменить затем в Центре управления (всплывающая боковая панель по клику на значке или подведения курсора к правому нижнему углу монитора) - Учётные записи - Автовход.

Основа управления рабочим столом - док-панель внизу экрана, хорошо переработанный Plank, и "горячие углы", которые легко переназначаются или отключаются по правому клику на рабочем столе - Угловая навигация.




По умолчанию Центр управления "выезжает" кликом на значок с изображением шестерёнки в док-панели, либо наведением курсора в правый нижний угол монитора, а вот запуск с клавиатуры разработчики не предусмотрели. Лично мне этой фишки не хватало и я восполнил данный пробел, применив пользовательское назначение в Центре управления - Сочетание клавиш - Пользовательский, нажимаем на знак плюс (+), В поле Имя введите Центр управления, а в поле Команда, скопируйте/вставьте /usr/bin/dde-control-center --show и нажмите кнопку Добавить. Кстати, вставка скопированного текста в полях Центра приложений осуществляется нажатием на колёсико мышки.




По сравнению с предыдущей версией Deepin Store переработан, как графически, так и по содержанию. Графически он выглядит более привлекательней. Из содержания удалены и перенесены в другие приложения, такие параметры как Обновление системы и Выбор сервера или зеркала, а также Удаление программ. Так Обновление и Выбор сервера теперь находятся в Центр управления - Информация о системе.



Стоит отметить одну из удачных программ, созданную разработчиками Deepin, это Создание загрузочного диска Deepin. По сути, это консольная утилита dd, обёрнутая в графическую оболочку. И если в Linux Mint - Mintstick состоит из двух отдельных программ: Форматирование и Создание USB-накопителя, то в Deepin - Создание загрузочного диска, обе эти программы объеденены в одном окне.


Другие настройки Nautilus можно найти, кликнув на значке в левом верхнем углу приложения.

Самая большая проблема дистрибутива, на мой взгляд, это отсутствие индикатора раскладки клавиатуры, хотя по умолчанию при нажатии горячих клавиш Super+пробел в центре экрана, поверх всех окон всплывает раскладка:
Для переключения с русской на английскую и наоборот, после появления данного окна, нужно не отпуская клавиши Super, повторно нажать клавишу пробел. А также подождать 3 секунды, прежде чем начать печатать на выбранном языке. Но лично мне больше всего не достаёт значка раскладки на панели. Восполнить данный пробел можно установкой deb-пакета программы gxkb, с выбором для вашей системы, по следующей ссылке: http://sourceforge.net/projects/gxkb/files/ И установкой его посредством GDeb. По окончании установки откройте Лаунчер и запустите Gxkb. После чего значок в виде флага отобразится на док-панели.

Заключение.
С точки зрения пользователя, Deepin 15 - система в которой приятно и комфортно работать. Поэтому пожелаем китайским товарищам скорейшего исправления ошибок и дальнейших творческих успехов.
Удачи.
laptop.ucoz.ru
Анонсирован Linux-дистрибутив Deepin 2014.2 (обзор) | Ubuntu66.ru
В канун Нового года (31-го декабря) анонсирован второй корректирующий выпуск Linux-дистрибутива Deepin 2014.2, основанный на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS, но развивающий собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment и ряд приложений собственной разработки, среди которых музыкальный проигрыватель аудиоплеер Deepin, видеоплеер - DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений - Deepin Software Center. Проект создан и развивается группой китайских разработчиков.Я давно хотел написать обзорную статью об этом дистрибутиве, но всё как-то не решался, видимо потому что дистрибутив достаточно спорный. С одной стороны привлекательный своим рабочим столом и красивым дизайном, с другой стороны в нём есть некоторые изъяны, которые не способствуют просто установить и пользоваться системой, особенно новичкам в Linux.
Но всё по порядку.
Прежде всего хотелось бы отметить позитивные стороны дистрибутива.Так установка системы проходит довольно быстро, буквально за считанные минуты (у меня ушло на установку около 5-ти минут), что конечно намного быстрее родителя - Ubuntu и других производных от него.






Модный режим
Режим с эффектами
Классический
Модный режим отображения панели смешивает индикаторы запущенных программ, избранных приложений и управляющих апплетов (настройка громкости/яркости, подключенные накопители, часы, состояние сети и т.п.).Классический и Режим с эффектами напротив разделяют системый трей от значков запуска приложений, что на мой взгляд более практично и привычно.
Интерфейс настройки системы - Центр управления непосредственно интегрирован с рабочим столом и всплывает при наведении указателя как боковая панель, а не как отдельное окно в Ubuntu и других производных.







Теперь о негативном.
Хотя во время установки был выбран русский язык интерфейса системы, после первого входа оказалось, что половина программ отображается на английском и только после установки дополнительных пакетов и перезагрузки компьютера система перешла на русский, да и то процентов на 80:
sudo apt-get install language-pack-ru-base language-pack-rusudo apt-get install libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru
По умолчанию оконный менеджер системы - Compiz, но к нему нет никаких видимых настроек. Разработчиками собран свой вариант пакета Compiz, который не позволяет установить менеджер настроек Compiz (ccsm), потому что он тянет за собой установку другого пакета compiz-core, с которым в свою очередь Deepin отказывается работать.
Самая большая проблема дистрибутива на мой взгляд, отсутствие индикатора раскладки клавиатуры, хотя по умолчанию при нажатии горячих клавиш Super+пробел в центре экрана, поверх всех окон всплывает раскладка:
Для переключения с русской на английскую и наоборот, после всплытия данного окна нужно, не отпуская клавиши Super, повторно нажать клавишу пробел.Я долго безуспешно пытался встроить индикатор, но затем погуглив, нашёл всё-таки решение на хабре - gxkb — индикатор и переключатель раскладки клавиатуры для X11.После установки по данной инструкции индикатор стал появляться на панели и заработал после выполнения в терминале команды gxkb, но исчезал с закрытием терминала и команда gxkb & exit не помогала. Тогда я "привязал" эту команду к горячим клавишам Ctrl+S, которые приходится выполнять после каждого входа в систему, чтобы индикатор появился на панели.
Заключение
Дистрибутивы Linux порой можно сравнить с шведским столом - бери и ешь что хочешь, т.е. делай что пожелаешь, то в Linux Deepin - ешь что дают и не больше.Несмотря на то, что система красивая и работает плавно, но учитывая её недостатки, рекомендовать устанавливать Deepin 2014.2 для повседневного использования и работы, я бы не стал, особенно новичкам в Linux.
Домашняя страница Deepin
Удачи.
ubuntu66.ru
- Lnk ярлык
- Что это ит
- Циклы в sql запросах
- Гугл хром браузер не открывается
- Разница между windows 7 и windows 10
- Windows xp жесткий диск разделить
- Не удается найти
- Компьютер составные части
- Статический ip ubuntu
- Как поменять пароль на wifi на компьютере windows 10
- Как ограничить доступ к файлу excel паролем