drevoborod. Установка debian lxde


Установка Debian с LXDE на слабую машину

Итак, обещанный отчёт об установке шустрого рабочего стола на Debian. Тестовая машина - Pentium 3 700MHz, 320 memory. Для начала уточню, что Debian Lenny к текущему моменту уже устарел. Точнее, утарели многие приложения, включённые в состав репозитория, а прикручивать апстримы - не мой выбор. Поэтому я решил попробовать новую, пока ещё тестируемую, но уже замороженную верcию - squeeze. Итак, приступим. Так как мы хотим легковесную систему, то при установке выбирать в инсталляторе пункт "с окружением рабочего стола" нам не подходит - по умолчанию поставится самый продвинутый, но и самый тяжеловесный менеджер рабочего стола Gnome. Так что в режиме обычного инстола выбираем только "базовую систему". Что выбирать в режиме экспертного, разберётесь сами - если им пользуетесь, то уже знаете, что вам надо ;) После установки системы имеем голую консоль. Скажу сразу: можно попробовать xfce, но, если вам надо устанавливать это дело на Пень-3 или старше, не рекомендую выбирать его - он таки тормозит на старых машинах. Банальная прорисовка окон тормозит. Так что приводимый ниже набор пакетов - для lxde. Далее - по пунктам:1) sudo apt-get install lxde gucharmap mc iceweasel file-roller p7zip-rar iceweasel-l10n-ru gstreamer0.10-plugins-base gstreamer0.10-alsa gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-good vlc gdebi

Оставляю этот набор для тех, кто не очень представляет, набор каких приложений нужен для "обычной пользовательской машины". Для остальных укажу: пакеты gstreamer*, vlc, gucharmap и iceweasel ставить необязательно. Остальное - желательно. Просто слегка облегчите себе жизнь, придётся искать меньше ПО для повседневных задач :) Поверьте, что каждый пакет был выбран не случайно - альтернативы однозначно хуже, т.е. попросту не совсем работают, скажем так. И да, я всегда ставлю sudo; если есть возможность - ещё на этапе установки (режим экспертного инсталла это позволяет) и сразу же перестаю работать под рутом :)

2) Всё ещё находясь в консоли, правим файл ~/.xinitrc: добавляем туда строку exec /usr/bin/lxsession -s LXDEНужно это для того, чтобы не требовалось устанавливать других менеджеров сеансов, а можно было использовать родной, встроенный в LXDE. Хотя можете вместо этого поставить GDM, например, никто вам не мешает :) Собссно, если нужна гибкость настройки графическими средствами, это даже предпочительнее. Так что пункты со 2 по 4 читать только тем, кто хочет максимальной лёгкости и при этом собирается работать под одним юзером без ввода пароля при загрузке (вполне приемлемый конфиг для домашних компов).

3) Редактируем ~/.bash_profile - добавляем туда следующее:if [ -z "$DISPLAY" ] && [ $(tty) == /dev/tty1 ]; thenstartxfi

Нужно это для того, чтобы иксы стартовали у вас только при входе с 1-й консоли, то есть, если вам в процессе работы вдруг захотелось перейти в текстовую консоль с номерами с 2 по 6, это у вас открывалась текстовая консоль, а не пытались опять стартовать иксы.

4) В /etc/inittab находим строчку1:2345:respawn:/sbin/getty 38400 tty1и заменяем её на1:2345:respawn:/bin/login -f ВАШ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ tty1 /dev/tty1 2>&1

Это нужно для того, чтобы у вас при запуске системы не появлялась сначала текстовая консоль, где требуется ввести логин и пароль, а сразу бы стартовала 1-я консоль (где у нас уже настроены на запуск иксы, т.е. в результате система будет просто грузиться в графическую оболочку, ничего не спрашивая).

Теперь можно перезагружаться. Я делаю именно так, а не сразу запускаю иксы с помощью startx - для того, чтобы убедиться, что всё, что я настроил, уже работает.

Загрузившись в графическую оболочку, прежде всего делаем так:запускаем команду gksu-properties и выставляем gksu в режим sudo. Нужно это для того, чтобы можно было запускать графические программы, требующие рутовых привилегий, от имени пользователя, вводя его пароль, а не пароль рута (какового может и вообще не быть).

В итоге работает всё шустро, окна абсолютно не тормозят, родные приложения LXDE запускаются быстро, да и внешние - не особо долго. Памяти загруженная система кушает порядка 80 Мб. На данный момент я выполнял на этой машине следующие задачи:- Лазил в Интернет - как просто по сайтам, так и скачивал разные вещи. Flash тоже работает, но ролики смотреть невозможно - тормозит дико.- Говорил/писал через Скайп.- Говорил через инстант мессенджер (мой выбор - Pidgin, в репах нашлась вполне приличная версия 2.7.3).- Редактировал документы в OpenOffice. Почему этот офисный пакет? Потому, что нашему гипотетическому юзеру требуется максимальная совместимость с поделкой от мелкомягких, а в этом отношении конкурентов у опенофиса нет. - Самой собой, выполнял административные задачи (настраивал кое-что на своём сервере и т.д). Ну, это каждый линукс умеет - утилиты-то консольные :)- Смотрел фильмы (Xvid и DivX).- Ставил с помощью графического инструмента gdebi некоторые сторонние пакеты - опенофис и скайп, например (опенофис из репозиториев убогий, лучше скачать версию от ИнфраРесурса).

Пара рекомендаций.В качестве регулятора громкости рекомендую скачать xfce4-mixer и не мучаться. С его помощью и настроить звук легко, и на панель запуска добавить его не проблема.

Что пока не получилось/не проверено (просто не разбирался, как это делать):- добавлять значки приложений на рабочий стол- монтировать USB-диски с ntfs так, чтобы значки выводились на рабочий стол.- не совсем разобрался со встроенным файловым браузером. Там есть функции, которые тупо не работают: скажем, "корзина", или "подключение к удалённому серверу".

Как только разберусь, напишу :)

drevoborod.livejournal.com

Desktop - LXDE Desktop

OS: Debian GNU/Linux Squeeze.

Не претендуя ни на что, привожу пример установки и настройки программного обеспечения для обустройства "нетбука".

LXDE - лёгкий.

Инсталлируем утилиты, помогающие жить:

# aptitude install sudo bind9utils dnsutils mtr-tiny telnet cu openssh-server openvpn rsync screen mc htop bmon sysstat psmisc unrar zip unzip unace p7zip-full bzip2 arj lha rpm pwgen lsof lynx dosfstools deborphan fuse-utils dmsetup ntfs-3g sshfs smbfs lsb-core

Разрешаем выключать "нетбук" любому пользователю:

# chmod +s /sbin/halt

Устанавливаем SLiM, легковесный менеджер входа без зависимостей от окружения оконных менеджеров, вроде Gnome или KDE:

# aptitude install slim

Темы, созданные для Debian мне не нравятся. За-то, вполне устраивает предложенное разработчиками SLiM. Изменим конфигурационный файл /etc/slim.conf соответствующим образом:

# cat /etc/slim.conf

....current_theme  default....

Все темы SLiM находятся здесь: "/usr/share/slim/themes/", изменить их месторасположение с помощью конфигурационных файлов нельзя. Если есть желание модифицировать тему, то придётся работать в заданных рамках:

# cp -R /usr/share/slim/themes/default /usr/share/slim/themes/custom-theme

Формат конфигурационного файла темы прост и незатейлив, так что - проблем с пониманием не будет.

Устанавливаем оконный менеджер и утилиты:

# aptitude install lxde obmenu

Удаляем лишнюю муть, навязываемую сборщиками пакета для Debian:

# aptitude purge lxmusic xmms2-core xscreensaver xscreensaver-data

Устанавливаем утилиту блокирования сессии Xorg (вместо избыточного и прожорливого xscreensaver):

# aptitude install xtrlock

Настраиваем запуск приложения по нажатию сочетания клавиш "Win+l" путём внесения дополнения в основной конфигурационный файл OpenBox, оконного менеджера LXDE:

$ cp ~/.config/openbox/lxde-rc.xml ~/.config/openbox/lxde-rc.xml.backup$ cat ~/.config/openbox/lxde-rc.xml

....  <keyboard>  ....    <keybind key="W-l">      <action name="Execute">       <execute>xtrlock</execute>      </action>    </keybind>  ....  </keyboard>....

Даём указание OpenBox перечитать и принять обновлённую конфигурацию.

$ openbox --reconfigure

Инсталлируем индикатор клавиатурной раскладки, который мне нравится больше, чем все другие (на самом деле это дело привычки, в OpenBox уже есть очень хорошо работающий аплет индикации раскладок):

# aptitude install fbxkb

Обеспечиваем индикатору автоматический запуск вместе с OpenBox, оконным менеджером LXDE:

$ mkdir -p ~/.config/autostart$ touch ~/.config/autostart/fbxkb.desktop

[Desktop Entry]Version=1.0Type=ApplicationName=fbxkbComment=fbxkbTryExec=fbxkbExec=fbxkbIcon=fbxkb

Инсталлируем приложение управления буфером обмена:

# aptitude install parcellite

Обеспечиваем приложению автоматический запуск вместе с OpenBox, оконным менеджером LXDE:

$ mkdir -p ~/.config/autostart$ touch ~/.config/autostart/parcellite.desktop

[Desktop Entry]Version=1.0Type=ApplicationName=parcelliteComment=parcelliteTryExec=parcelliteExec=parcelliteIcon=parcellite

Устанавливаем библиотеки окружения для исполнения 32bit приложений:

# aptitude install ia32-libs ia32-libs-gtk ia32-libs-xulrunner

Устанавливаем утилиты тестирования видеоподсистемы, видеоустройств, приема сигнала с видеоустройств:

# aptitude install dov4l xawtv

Мультимедиа:

# aptitude install vlc smplayer mplayer clementine gstreamer0.10-alsa libdvdcss2 libdvdnav4 w64codecs libcddb2-dev

Графика:

# aptitude install inkscape gimp

Устанавливаем приложение, осуществляющее снятие изображения с экрана ("скриншоты"), независимое от окружения оконных менеджеров, вроде Gnome или KDE:

# aptitude install gnome-screenshot

Настраиваем запуск приложения по нажатию на клавишу "PrintScreen" путём внесения дополнения в основной конфигурационный файл OpenBox, оконного менеджера LXDE:

$ cp ~/.config/openbox/lxde-rc.xml ~/.config/openbox/lxde-rc.xml.backup$ cat ~/.config/openbox/lxde-rc.xml

....  <keyboard>  ....    <keybind key="Print">      <action name="Execute">       <execute>gnome-screenshot</execute>      </action>    </keybind>    <keybind key="A-Print">      <action name="Execute">        <execute>gnome-screenshot -w</execute>      </action>    </keybind>  ....  </keyboard>....

Даём указание OpenBox перечитать и принять обновлённую конфигурацию.

$ openbox --reconfigure

Почта, браузеры, RSS и тому подобное:

# aptitude install iceweasel flashplayer-mozilla icedove filezilla rtorrent psi liferea

Устанавливаем Opera (для простого обхода заблокированных интернет ресурсов):Устанавливаем Google Chrome (как не совсем удобный, но "самый-самый" браузер):Офисные приложения:

# aptitude install fbreader evince galculator

Приложения OpenOffice для серьёзной офисной работы (вполне справляется с большинством весьма сложных документов, включая и форматы Microsoft Office):

# aptitude install openoffice.org-calc openoffice.org-writer openoffice.org-spellcheck-ru openoffice.org-thesaurus-ru

Устанавливаем приложения для рисования UML диаграмм и схем взаимодействий, локальной сети, например. Иконки и связи не такие миленькие, как в невероятно монструозном Microsoft Visio, но в этом я вижу своего рода положительный момент - любования рюшечками и пусечками не отвлекает от понимания сути схемы или диаграммы:

# aptitude install dia bouml

Устанавливаем Skype:Устанавливаем простое и функциональное приложение VoIP телефонии:

# aptitude install twinkle

Конечно ставим WINE, куда без него на рабочей машине:

# aptitude install wine lib32nss-mdns

Устанавливаем пакет "родных" для Windows TTF шрифтов для обеспечения корректной работы приложений под Wine:

# aptitude install msttcorefonts

Качаем и устанавливаем под WINE Radmin Viewer 3.4 (бесплатное приложение, в отличии от сервера). Лучше брать "портативную" версию, на удивление - работает отлично:Устанавливаем клиентов подключения к удаленному рабочему столу по протоколу RDP и VNC:

# aptitude install rdesktop vncviewer tsclient

Устанавливаем приложения администрирования MySQL сервера:

# aptitude install mysql-admin mysql-query-browser mysql-navigator

Устанавливаем приложения администрирования PosgresSQL сервера:

# aptitude install pgadmin3

Устанавливаем утилиты расчета параметров посетей IP v.4:

# aptitude install ipcalc sipcalc

Инсталлируем сетевые сканеры и анализаторы

# aptitude install nmap zenmap kismet wireshark aircrack-ng

Устанавливаем удобный интерфейс, объединяющий утилиты ping и traceroute:

# aptitude install mtr-tiny

Вывод mtr расчитан на слишком умных людей, и, для упрощения восприятия я его переделываю:

$ echo "alias mtr=\"mtr --order 'SRDL N BAWV'\"" >> ~/.bash_aliases

Устанавливаем "кросс-платформенную" утилиту шифрования носителей информации:В итоге, после завершения установки и настройки ПО, у меня получается что-то вроде этого:

www.umgum.com

debian:lxde

Страница описывает настройку легковесного окружения рабочего стола LXDE. Всё протестировано на модели EeePC 1000.

В модели 1000 вайфай виден как сетевой интерфейс ra0 и использует драйвер Ralink. В lenny он просто есть, дополнительно можно ничего не ставить.

Что касается менеджера соединений. Тут возможны два простых варианта (конечно, их больше, кто знае – пишите).

wicd

Наиболее простым менеджером соединений с графическим интерфейсом является wicd. Этот менеждер не имеет специфических зафисимостей, поэтому установка его скорее всего не вызовет проблем. wicd есть в sid, поэтому там можно просто сразу сказать apt-get install wicd. В lenny (пока) нет. В любом случает проблема может быть решена добавлением репозитория в /etc/apt/sources.list:

deb http://apt.wicd.net lenny extras

Кроме того надо добавить gpg-ключ (от рута):

wget -q http://apt.wicd.net/wicd.gpg -O- | apt-key add -

После этого необходимо обновить список пакетов (# apt-get update) и уже точно сработает

apt-get install wicd

После установки пакета надо внести изменения в /etc/network/interfaces, так, чтобы незакомментированными в нём остались только две строки:

auto lo iface lo inet loopback

После перезагрузки в трее появится иконка сетевых настроек, интерфейс которой прост и понятен.

wpa_supplicant

Если вам не нужен GUI для вайфая и вы не хотите ставить дополнительных пакетов, есть простое и эффективное решение: wpa_supplicant. Оно подойдёт, например, тем, кто пользуется вайфаем в одной или нескольких сетях с заранее известными настройками (скажем, дома и на работе). Тогда можно прописать эти параметры (ssid, тип шифрования и пароль, если они заданы) в /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf.

Подробное описание настройки есть тут.

1. Ставим необходимые пакеты:

sudo apt-get install bluez-utils bluez-gnome python-bluez python-glade2

(плюс зависимости)

2. Правим нужные нам конфиги:

sudo leafpad /etc/finit/postxserver

Добавляем строчку: /etc/init.d/bluetooth start

sudo leafpad /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart

Добавляем строчку: @bluetooth-applet

После перезагрузки в трее появится иконка блутуса. (Наверное, можно и без перезагрузки, только я не знаю как.) Сам модуль у меня включается-выключатется правой настраиваемой кнопкой.

Для того, чтобы настроить выход в интернет через мобильный телефон, можно воспользоваться этим мануалом (написано для Ubuntu 7.04, но работа проверена в Debian lenny).

Чтобы сделать работу по-настоящему быстрой, стоит отказаться от использования мышки. Необходимость в ней можно существенно уменьшить, назначив для самых употребительных команд горячие клавиши. Некоторые из них уже назначены в LXDE (заметьте, что на Windows-free-ноутбуках нет клавиши Win — на её месте есть клавиша Home — но обозначать эту клавишу в любом случае будем как Win):

  • Win-r — выполнить команду

  • Win-e — открыть файловый менеджер PCMan

  • Win-F1 — переместиться на рабочий стол №1

  • Win-F2 — переместиться на рабочий стол №2 и т.д.

  • Win-d — показать рабочий стол

  • Alt-Space — показать меню приложения

  • Ctrl-Esc — показать меню

  • Ctrl-Alt-Left — переместиться на рабочий стол вправо

  • Shift-Alt-Left — переместить окно на рабочий стол вправо

Это только часть из возможных команд. Посмотреть другие команды и добавить свои можно, заглянув в файл ~/.config/openbox/lxde-rc.xml

Необходимо отредактировать файл /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart. Например, чтобы на старте автоматически загружались заметки Tomboy, достаточно просто добавить в вышеуказанный файл строку

@tomboy

www.eee-pc.ru