Microsoft. Windows server 2018 редакции сравнение
Windows Server 2019 / Блог компании Microsoft / Хабр
Начиная с Windows Server 2016 был принят новый цикл выхода релизов. Сейчас есть два канала распространения: LTSC (Long-term servicing channel) – релиз, выходящий через 2-3 года, с 5-летней основной и 5-летней расширенной поддержкой, а также Semi-Annual Channel – релизы, которые выходят каждые полгода, имеют основной цикл поддержки в течение 6 месяцев и расширенную поддержку в течение 18 месяцев. Для чего необходимы эти два канала? Microsoft активно внедряет новшества в свою облачную платформу Azure. Это поддержка виртуальных машин Linux, контейнеры с Linux и Windows, и многие другие технологии.
Заказчики, использующие эти технологии в облаке, также хотят их использовать и в своих датацентрах. Semi-Annual Channel сокращает разрыв в возможностях между Azure и локальными датацентрами. Полугодовые релизы предназначены для динамичных в развитии компаний, которые перешли к гибкой сервисной модели предоставления ИТ-услуг бизнесу. Релизы LTSC предназначены для компаний, которые используют устоявшиеся приложения с длительным циклом поддержки, например, Exchange Server, SharePoint Server, SQL Server, а также инфраструктурные роли, программно-определяемые датацентры и гиперконвергентную инфраструктуру.
Windows Server 2019 – это именно релиз в канале LTSC. Он включает в себя все обновления функционала с Windows Server 2016 и последующих полугодовых релизов.
Основные усилия разработчиков Windows Server 2019 были направлены на четыре ключевые области:
- Гибридное облако – Windows Server 2019 и новый центр администрирования Windows Admin Center позволяют легко использовать совместно с серверной операционной системой облачные службы Azure: Azure Backup, Azure Site Recovery, управление обновлениями Azure, Azure AD Authentication и другими.
- Безопасность – является одним из самых важных приоритетов для заказчиков. Windows Server 2019 имеет встроенные возможности для затруднения злоумышленникам проникнуть и закрепиться в системе. Это известные по Windows 10 технологии Defender ATP и Defender Exploit Guard.
- Платформа приложений – контейнеры становятся современным трендом для упаковки и доставки приложений в различные системы. При этом Windows Server может выполнять не только родные для Windows приложения, но и приложения Linux. Для этого в Windows Server 2019 есть контейнеры Linux, подсистема Windows для Linux (WSL), а также значительно снижены объемы образов контейнеров.
- Гиперконвергентная инфраструктура – позволяет совместить в рамках одного сервера стандартной архитектуры и вычисления, и хранилище. Этот подход значительно снижает стоимость инфраструктуры, при этом обеспечивая отличную производительность и масштабируемость.
Windows Admin Center
Windows Admin Center (WAC) – это новое средство администрирования серверов. Устанавливается локально в инфраструктуре и позволяет администрировать локальные и облачные экземпляры Windows Server, компьютеры Windows 10, кластеры и гиперконвергентную инфраструктуру.Для выполнения задач используются технологии удаленного управления WinRM, WMI и скрипты PowerShell.
Можно опубликовать WAC и администрировать серверы извне периметра организации. Службы многофакторной аутентификации и прокси приложений Azure AD помогут защитить такой доступ извне, а использование решения Microsoft Enterprise Mobility + Security (EMS) позволит предоставлять или отказывать в доступе в зависимости от соответствия устройства политикам, рискам, местоположению и другим факторам. Использование веб-приложения вместо доступа к удаленному рабочему для администрирования, по моему мнению, это правильная стратегия для обеспечения безопасности.
Системная аналитика
Windows Server 2019 стал интеллектуальнее. С помощью новой функции System Insights реализуется прогнозная аналитика, позволяющая перейти от реактивного к проактивному управлению парком серверов. Модель машинного обучения учитывает счетчики производительности и события для точного предсказания проблем со свободным местом на дисковой подсистеме, определение трендов для процессорных вычислений, сетевому взаимодействию и производительности хранилища.Новинки в подсистеме хранения
Storage Migration Service
В Windows Server 2019 появилась новая технология для миграции данных со старых серверов на новые – Storage Migration Service.Миграция происходит в несколько этапов:
- Инвентаризация данных на различных серверах
- Быстрый перенос файлов, сетевых папок и конфигураций безопасности с исходных серверов
- Захват управления и подмена идентификатора сервера и настроек сети со старого сервера на новый
Azure File Sync
Azure File Sync трансформирует традиционные файловые серверы и расширяет объём хранения до практически недостижимых в реальной жизни объёмов. Данные распределяются по нескольким уровням: горячий кэш – это данные, хранящиеся на дисках файлового сервера и доступные с максимальной скоростью для пользователей. По мере остывания данные незаметно перемещаются в Azure. Azure File Sync можно использовать совместно с любыми протоколами для доступа к файлам: SMB, NFS и FTPS.
Storage Replica
Эта технология защиты от катастроф впервые появилась в Windows Server 2016. В версии 2019 появилась ограниченная поддержка редакции Windows Server Standard. Сейчас и небольшие компании могут делать автоматическую копию (реплику) хранилища в виртуальные машины Azure, если в инфраструктуре компании нет второго удаленного датацентра.Storage Spaces Direct
Локальные дисковые пространства – это необходимый компонент для построения гиперконвергентной инфраструктуры и масштабируемого файл-сервера. В Windows Server 2019 появилась встроенная поддержка энергонезависимой памяти, улучшенные алгоритмы дедупликации, в том числе на томах с файловой системой ReFS, масштабируемость до 4ПБ на кластер, улучшения в производительности.Изменения в отказоустойчивой кластеризации
Появились наборы кластеров (Cluster sets), увеличивающие масштабируемость до сотен узлов. Для обеспечения кворума в кластерах с четным количеством узлов используется специальный ресурс – диск-свидетель. Во времена Windows Server 2012 R2 для диска-свидетеля необходимо было выделять диск на хранилище, в Windows Server 2016 стало возможно использовать сетевую папку или облачный диск-свидетель. Улучшения в Windows Server 2019 связаны с сокращением требований к инфраструктуре для малых предприятий. В качестве диска-свидетеля может выступать USB-диск, подключенный, например, к роутеру.Что нового в платформе приложений
Теперь можно запускать контейнеры на основе Windows и Linux на одном и том же узле контейнера с помощью одинаковой управляющей программы Docker. Это позволяет работать в разнородной среде узлов контейнеров и предоставить разработчикам гибкость в создании приложений.Контейнеры получили улучшенную совместимость приложений, значительно был уменьшен размер образов Server Core и Nano Server, повысилась производительность.
Windows Server 2019 получил множество других улучшений. Подробнее ознакомиться с ними можно в разделе Windows Server на официальном сайте документации docs.microsoft.com.
Системные требования
Документация описывает минимальные требования к установке Windows Server 2019. Надо понимать, что в зависимости от ролей и компонентов, от запущенных приложений, требования к серверу могут быть повышены.- 64-разрядный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц
- Совместимый с набором инструкций для архитектуры х64
- Поддержка технологий NX и DEP
- Поддержка CMPXCHG16b, LAHF/SAHF и PrefetchW
- Поддержка преобразования адресов второго уровня (EPT или NPT)
- 512МБ (2ГБ для варианта установки «Сервер с рабочим столом»)
Windows Server 2019 не поддерживает ATA/PATA/IDE и EIDE для загрузки, файла подкачки или дисков с данными. Минимальный объём – 32 ГБ.
Сетевые адаптеры:
- Адаптер Ethernet с пропускной способностью не менее 1ГБ.
- Совместимость со спецификацией архитектуры PCI Express.
- Поддержка протокола удаленной загрузки PXE.
Сравнение выпусков Windows Server 2019 Standard и Datacenter
Редакция для датацентров обладает расширенными возможностями: поддержка гиперконвергентной инфраструктуры, локальных дисковых пространств, расширенными лицензионными правами при использовании виртуализации.
Приглашение на вебинар
Подробнее с возможностями Windows Server 2019, сценариях использования, вариантах лицензирования можно будет ознакомиться на вебинаре «Windows Server 2019 для современного датацентра».
Спикер — Дмитрий Узлов, сертифицированный эксперт по решениям Майкрософт с многолетним опытом.
- Microsoft Certified Solutions Expert: Cloud Platform and Infrastructure
- Microsoft Certified Solutions Expert: Productivity
Вебинар пройдет 6 декабря в 11.00, после вебинара вы сможете сделать практические работы по развертыванию виртуальной инфраструктуры Windows Server и настройке типовых сценариев гибридного датацентра. Успешно справившиеся с заданиями практической работы получат электронный сертификат о прохождении тренинга.
Запись вебинара можно посмотреть по ссылке.
habr.com
тесты доступной производительности систем / Блог компании UltraVDS / Хабр
В понедельник 29 августа по многочисленным просьбам наших клиентов мы добавили возможность выбора устаревших операционных систем для установки на виртуальные сервера UltraVDS. Причины, по которым возникает интерес к операционным системам прошлых поколений совершенно различны: сила привычки, специфические требования разработчика программного обеспечения или даже меньшая потребляемость ресурсов.Причина выбрать ОС, которая потребляет меньше ресурсов виртуального сервера вполне понятна: не очень приятно платить за то, чтобы «кормить» современную операционную систему при том, что её расширенный функционал не используется.
В данной статье мы решили рассмотреть, сколько же можно получить дополнительных ресурсов (и можно ли вообще) если установить устаревшую ОС на арендуемый VDS сервер.
В тесте участвовали 64-битные операционные системы:
- Windows Server 2012 R2
- Windows Server 2008 R2 SP1
- Windows Server 2003 R2 SP2
Используя программное обеспечение «PerformanceTest», мы провели 5 тестов замера производительности процессора с интервалом 1 час каждый:
Windows Server 2012 R2 | 2438 | 3392 | 3543 | 3673 | 3526 |
Windows Server 2008 R2 SP1 | 3078 | 3536 | 3384 | 3634 | 3413 |
Windows Server 2003 R2 SP2 | 3531 | 3448 | 3454 | 3529 | 3450 |
Далее с использованием ПО «CrystalDiskMark» замерили производительность дисковой системы, получив следующие результаты:
В любой версии Windows Server одинакова производительность дисковой системы, доступная для клиента.По результатам теста однозначно можно сказать, что не стоит выбирать устаревшие операционные системы исходя из принципа экономии ресурсов – доступная вам производительность практически идентична в любых версиях ОС. На ряду с этим более современные версии обеспечат большую безопасность, надёжность и функциональность вашего VPS сервера.
PS: совсем скоро выйдет новейшая серверная операционная система от Microsoft: Windows Server 2016, лицензионную копию которой UltraVDS одним из первых предоставит в пользование своим клиентам!
habr.com
Windows Server 2012 R2 Products and Editions Comparison
Документ Windows Server 2012 R2 Products and Editions Comparison содержит таблицу с детальным сравнением функционала различных версий Windows Server 2012 R2. Очень часто бывает потребность быстро вспомнить про какие-то базовые значения операционной системы и как раз не хватает под рукой чего-то типа файла со сводными данными. Тут вам на помощь как раз и придет этот документ, о существовании которого я узнал недавно и совсем случайно и сейчас хочу им с вами поделиться.
Если вам интересна тематика Windows Server, рекомендую обратиться к тегу Windows Server на моем блоге.
Windows Server 2012 R2 Products and Editions Comparison
Сам файл представляет из себя огромную таблицу, разделенную на три секции. В первой из них идет сравнение аппаратных возможностей, во второй — серверных ролей каждой из версий ОС, включая Hyper-V Server, а в третьей — наличие тех или иных компонентов системы:
Насколько известно, Microsoft с недавнего времени пошла по пути унификации функционала операционных систем в зависимости от редакций и это видно в сравнении Datacenter и Standard — они имеют практически идентичные характеристики, которые по десяткам параметров отличаются лишь функциональностью AVMA (Automatic Virtual Machine Activation), но и оно более чем логично, ведь количество лицензий ОС в Dtc неограничено, тогда как Std имеет максимум лишь два виртуальных экземпляра.
Скачать файл можно с официального ресурса , либо по прямой ссылке с моего блога — Windows Server 2012 R2 Products and Editions Comparison.
Кстати, подобный документ, но только для Windows Server 2012, также ходит по просторам интернета, но правда на официальных ресурсах мне его найти не удалось, хоть и ранее он был там опубликован (если верить статьям на других блогах).
comments powered by HyperCommentsblog.bissquit.com